[组图]五台山菩萨顶举行跳金刚舞法会         ★★★
五台山菩萨顶举行跳金刚舞法会
作者:未知 文章来源:佛教在线 点击数: 更新时间:2011-7-15 20:43:15

主法法师

“四大天王”出场

“相好庄严的佛菩萨”

跳鬼

手持小鬼的大鬼神——跳鬼

参加法会的四众弟子

佛教在线五台山讯 2011年7月14日(农历六月十四)下午15时许,山西五台山菩萨顶隆重举行了传统的奉旨道场法会中的重要活动,即规模宏大、独具特色的藏舞——跳金刚舞,五台山菩萨顶、罗睺寺等寺院的喇嘛,居士信众及游客1500余人共聚菩萨顶。

原定于下午13时30分举行的法会,因龙天护法普降瑞雨,法会推迟到15时许,但丝毫没有影响与会大众的虔诚期待。法会现场,数十余名僧人头戴各种鬼怪面具、身穿各种奇异特色服饰,扮成各种形象。有相好庄严的佛菩萨,有威武雄壮的天王,有面目狰狞的护法天神,有骷髅骨架的小鬼使者,在不息的诵经声中轮流踏着佛乐出场表演,或单舞,或双舞,或群舞,尽情表演出一种粗狂有力、刚健明快的藏传佛教舞。

跳金刚舞是藏传佛教中一项重要的佛事,其内容主要是礼佛、诵经、真言、加持、施食和避邪,也为众生祈求平安吉祥,国泰民安。

在五台山传统的“六月法会”期间,从初六至十五,全山喇嘛齐集菩萨顶文殊殿前院,每天诵经奏乐四次,为期十天,最后两日农历六月十四、十五,进入高潮,分别在菩萨顶和罗睺寺举办俗称为“跳鬼”或“跳布扎”的金刚舞活动。(佛教在线记者 君扬、了一现场报道)