您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  之九:菩萨顶           ★★★
之九:菩萨顶
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-18 23:22:09

出了白云寺,坐上大巴车,导游带领我们从后道直奔菩萨顶,车子直接开到了山顶的寺院后门,省却了从前门登山的跋涉,老公也就正好顺便沾光,跟着到了菩萨顶观光观光。

在车子开往菩萨顶的途中,路过普寿寺,导游讲解说,普寿寺是一座尼众(律学)佛学院,著名歌星李娜当年在此出家......因为车子没有停留,速度开得很快,我没有来得及拿出相机拍一张普寿寺的照片,只好在网上搜了搜,不是恶意的侵犯了一下人家的版权。。。惭愧!忏悔!

到达菩萨顶,顿时有一种“一览众山小”的心旷神怡。放眼环顾,台怀寺院群的风光尽收眼底。

台顶之上立着一座四柱三门的木牌楼。牌楼正中书有“灵峰胜境”四个金黄大字,书法圆润流畅、气势恢弘、不同凡响,据说是康熙帝御笔。

最令儿子感兴趣的,是菩萨顶中院的天王殿围墙四周,张挂的印度佛教胜地的图片和介绍,有蓝毗尼园、菩提迦耶、拘尸那迦……等等圣地的实景照片,去年来时,儿子就在此留连忘返,这回带着小女友,更是给她频频讲解,忙得不亦乐乎。。。

从“灵峰胜境”的牌楼向前门走去,便是著名的一百零八级台阶,据说,沿一百零八级石阶登高,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。正对石阶的下方山墙上,有一个偌大的“佛”字,人们纷纷蒙上眼睛,原地转上几圈,然后走上前去摸“佛脚”——“佛”字的最后一笔,一竖的最下端——据说,凡是能摸准的,必定万事如意、有求必应。。。反正我是每次都要摸空的,问儿子的女友以前摸过吗?答曰:摸过,但是也没摸准过,哈~~

因为恐怕老公下到这一百零八级石阶下面,上来可就困难了,所以,我们这回就没有下去“摸佛脚”。。。

在菩萨顶上逗留了不久,便到了导游规定的集合时间了,我们便开始向后门返回,这时,暮色已经缓缓降临,感觉,山里的暮色,煞是好看、很是迷人的。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf