您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  之八:镇海寺           ★★★
之八:镇海寺
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-18 23:20:08

从佛母洞下来,我们回到了下榻的旅馆——镇海寺对面的“明月山庄”,一见这“山庄”的地理位置,大家又一次大呼“上当”

本来,在出发前,我一再跟旅行社强调:因为我们此番朝山的“重头戏”是必须要拜上黛螺顶的,所以,必须提前出发拜山,不可能与同团的大部队“步调一致”的,加上老公腿有残疾,如果上黛螺顶时提前行动的话,怕他不能行走太长远的路程,因此,必须找一个距离黛螺顶近一些的旅馆,当时我曾表示,如果此要求不能满足,我们将考虑其他旅行社。当时,旅行社满口答应说:“这绝对没有问题的,旅馆都是在台怀镇中心的,台怀镇没有多大点儿地方,不会距离太远,最远也不过20分钟的路程,如果腿脚不便,也可以随时打出租车的……”

结果,到了这“明月山庄”才发现,所谓“最远也不过20分钟的路程”,乃是指汽车的行程!这还不算,因为“山庄”地处偏僻,根本就打不上出租车,10辆过路的出租车,有9辆是满载的。。。

没有办法,即来之,则安之,我只好跟旅馆的服务人员商量,为我们找辆出租车,订好明天一早4点半来接我们去黛螺顶,服务人员嫌时间太早,说要30元才可以,30就30吧,总比没车强,于是,我就咬牙答应了。。。

安顿好明天的代步用车,我们在旅馆稍作休息,便跟着旅游团开始了下午的行程。

下午第一站,是旅馆对面的镇海寺。据导游介绍:镇海寺是顺治皇帝出家的寺院,寺里最著名的景观,要算是“十二生肖的保护神”——八位佛菩萨了,大家先到寺里去拜保护自己生肖的佛菩萨,然后再到镇海寺的下院去请这些佛菩萨的挂坠(护身符)。。。

跟着团体的队伍,我们进到这镇海寺,趁着大伙忙着查找“保护自己生肖的佛菩萨”时,我和儿子进殿礼拜、供养各尊佛像,转到旁边的院落里,发现有一座格鲁先德的舍利塔,我和儿子都拜了塔。。。到底是哪位,当时记住的,可是现在又忘记了——唉~~我这“脑沟增宽、大脑萎缩”,实在是太耽误事了,惭愧!忏悔!(事后有同修提醒说,是章嘉活佛)

之后,一行人来到下院,大家开始忙着请“护身符”,儿子在一个放满佛菩萨法像的桌子上,看到了一尊藏密风格的菩萨像——做工极其的精细,镶嵌着各种宝石——儿子见到很是欢喜,便问:这是哪尊菩萨?我对儿子说:这是四臂观音呀,于是,便教儿子如何辨别四臂观音的服饰、身姿、手执法器...等等,正说着话,走过来一位小喇嘛,见儿子喜欢这尊四臂观音像,我就问这位喇嘛,如何请这尊圣像?喇嘛回答说:请这尊像,需要很多的供养(竟然没对我们说数目!),还需要极大的因缘,这是上师从西藏带过来的,上师自己已经供奉了13年之久,想请佛像的,需要上师亲自接见,要多少供养,直接与上师商量。。。

我和儿子见状,只好依依不舍的离开了,儿子是自忖,大概他老妈的口袋里,是掏不出那许多银子的,不无遗憾和惋惜的说:“咱们要是有钱该多好啊,把那尊四臂观音像请来,留着供养咱们的上师。。。”,我对儿子说:“其实,并不是钱多钱少的问题,你没听见说,需要上师亲自盘问的么?那是在观因缘、在等法器,如果有因缘、是法器,也许分文不取呢!”儿子觉得,有些道理,也就作罢了。不过,直到今天,儿子依然偶尔会提起那尊四臂观音。。。

出了镇海寺下院的大门,人们发现了一有趣的事情:一只长相有些像是著名滑稽演员——卓别林——的小花猫,伸直全身,横在路中间,无视着密密麻麻的来往行人,就是一动不动,大有“此山是我住,此路是我开;若想从此过,留下买路财”的味道呢!惹得行人纷纷驻足称奇,说:“五台山的猫狗,也是举止不凡啊!”

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf