五台山罗喉寺开花现佛         ★★★
五台山罗喉寺开花现佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-19 15:22:20
大雄宝殿背后是大藏经阁院。该院正北是大藏经阁,东西各有配楼三间。名闻中外的“开花现佛”就在大藏经阁殿内。

该殿为五开间,面宽20.4米,进深12.8米。二层重檐硬山顶,上下前出廊。底层檐柱上挂一副木刻对联:八面开金莲庄严清凉世界
  四方瞻宝相引发菩萨心华

殿正中的“开花现佛”装置,是游客目光聚焦的重点所在。这里砌一高台,成正方形,边长为3.6米,高1米。台正中装一木制圆盘,上刻水浪图案,波纹清晰,涟漪荡漾,既有动感,又有立体感,做工精巧,形制逼真。水浪之上,站列十八罗汉。盘外方台,塑二十四诸天。方台四角,塑四大天王。圆盘正中,装莲花一朵,高达丈余,酷似出水芙蓉。莲花由八片莲办组成,合围于外;四尊佛像端坐于内。地下设活动机关,经人操纵,莲办可开可合。开时,可现莲中之佛,故称“开花现佛”。四佛现于花中,背靠背,面朝外,如金色花蕊一般。四佛为:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛。花办合拢时,呈含苞待放之花蕾,高高地伸向二层楼内。开时,佛现于花中,令人惊喜;合时,花蕾高擎,令人沉思。把法力无边的佛与出污泥而不染的莲花联为一体,这一装置确实构思不凡。因此,多少年来,罗喉寺的“开花现佛”一直以其独特的魅力深深地吸引着香客游人,特别是蒙、藏民族的佛教徒,不远千里而来,慷慨解囊,广舍布施,以能见莲中之佛为大幸。罗喉寺也因“开花现佛”而名震今古,誉溢四方。

这便是个性的魅力。

该殿后壁尚塑有观音、文殊、菩贤“三大士”像。

特别值得一提的是,该殿楼上北面尚供着一尊木刻“罗喉罗”雕像。像高80厘米,通身贴金,面容清秀,正襟危坐于一个木雕佛龛之内。

寺因他而命名,他却深居简出,不肯抛头露面,独自静静地修持于楼上,真可谓“宁静致远,淡泊名利”了。