五台山罗喉寺天王殿、文殊殿         ★★★
五台山罗喉寺天王殿、文殊殿
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-17 10:52:03
天王殿:殿内正中供奉弥勒菩萨,袒胸凸肚,笑容可掬。弥勒菩萨背后塑有护法天神韦驮像。殿东西两壁塑有四大天王,塑像身材高大,神气凛然。

文殊殿:穿过天王殿院,便到了文殊殿院。

文殊殿为三开间,殿前设月台。月台前立有石碑五通,其中有明弘治五年的一通,清光绪十八年的一通;其余三通,因石质风化,字迹不清,已不好辨认。大殿门柱上挂有木刻对联一副:“寺号罗喉因有佛子行迹处,殿称文殊原为大士说法场。”对寺名来历、大殿成因交代得清清楚楚、明明白白。菩萨,在佛教中也称“大士”。文殊大殿,原为文殊菩萨说法的道场,现建殿以做纪念。

殿内正中供有文殊菩萨骑狮像。文殊头戴宝冠,肩披璎珞飘带,胸乳袒露,肩部伸出两东莲花,一束上放着智慧剑,一束上放着经书。这种造型,充分体现了藏传佛教的塑像风格。文殊像前,左为善财童子,右为修罗天、于阗王。殿后墙两角塑有黄教教主宗喀巴大师像。殿两壁皆置有佛龛,上面供着1000尊释迦牟尼佛、100尊宗喀巴大师像,下面供着十八罗汉像。

该院东为伽蓝殿,殿内主供关羽像。身旁塑有四位蓝神。佛台下,塑着关平与赤兔马。

西为护法殿。内有彩塑七尊,分别为:大威德金刚、玛哈噶拉、法王金刚、山羊金刚、吉祥天母、财宝天王、马头金刚。