五台山广仁寺及天王殿         ★★★
五台山广仁寺及天王殿
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-19 15:24:52

广仁寺,又名十方堂,西邻罗眠寺,东邻台怀镇大街。优越的地理位置,使其分外令人瞩目。

该寺面积不大,仅占地3645平方米,但布局合理,结构谨严,颇具特色。特色之一,天王殿内没塑像;特色之二,所有塑像皆铜像。

天王殿:广仁寺坐北向南,一进三层院。第一院叫旗杆院。穿过新建的木牌楼,可见两根高高的旗杆(也称幡杆)立于牌楼两侧,旗杆院因此而得名。牌楼两侧建有钟鼓二楼。天王殿就在该院之内,面宽三间,单檐歇山顶,殿脊上装一镀金铜法轮和宝羊一对。走进殿内,却不见四大天王。天王殿内没天王,自然就有点不平常。人们挂在嘴边上的一句话,自然就是:这到底咋回事儿?

这里边有点历史的缘由。

广仁寺原来是罗喉寺的马坊院。罗喉寺因“开花现佛”而香火极盛,寺里虽有不少客堂,却远不能满足外来香客和僧人的住宿。有时,不得不将客人安排在附近的旅店里过夜。清道光年间,从青海来了个叫印喇嘛的藏族人,他向罗喉寺大管家提出,他想在罗喉寺的马坊院(即现在的广仁寺)建造一所“住处”,以供外来的喇嘛和信徒居住。印喇嘛当时所说的“住处”,有点像现在的一些条件简陋的招待所。双方经多次协商,最后决定:建造“住处”的材料,由罗喉寺供应,所需资金由印喇嘛负责。并规定:“住处”建成后,凡到这里落脚者,每天由罗喉寺补助炒面10两(16两为1斤),圆寂后由罗喉寺提供劈柴300斤火葬,骨灰匣送进普同塔(藏亡僧之骨于一处的塔,叫普同塔)。此塔坐落于台怀镇鱼湾村,是一座砖结构空心建筑物,塔底有湍急的流水。塔内所存僧人骨灰匣按先来后到的次序排列,每从后边增加一个骨灰匣,就把排在最前边的一个骨灰匣顶人水中,使其顺水漂走,回归大自然。因此,塔内始终保持着一定数量的骨灰匣。

清道光十一年,即公元邝31年,“住处”竣工,起名“广仁寺”。但却遭到了罗眼寺的反对,理由是:这座“住处”不能称寺,如果称寺就分不出谁是主寺谁是附属,混淆视听,使人觉得两寺能够平起平坐,这不行。最后决定,这“住处”叫做“十方堂”,由印喇嘛负责管理,但不能叫管家或住持,而叫堂主。“十方堂”为了得到罗喉寺的补助,只好俯首称臣,把准备好的“广仁寺”牌匾移到三宝殿,另制了“十方堂”的牌匾挂在山门上。

由于“十方堂”只是个接待香客,其中主要是接待游方僧,特别是来罗喉寺敬香的蒙藏喇嘛的地方,所以印喇嘛虽然建了天王殿,但因罗喉寺不让在山门上挂“广仁寺”的牌匾,所以也就没敢在天王殿里塑像。如今,广仁寺早已是一个独立的寺院了,但依然尊重史实;既没摘掉“十方堂”的牌子,也没在天王殿里补塑神像。