五台山最早的黄庙圆照寺概括         ★★★
五台山最早的黄庙圆照寺概括
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-6 16:20:01

圆照寺介于广宗寺、罗喉寺之间。沿显通寺钟楼对面的石台阶登上去,见到的第一座寺院便是圆照寺。该寺占地12600平方米。

圆照寺古称普宁寺。据《中国佛教》259页记载:“蒙古中统年间(1260--1263年)经帕思巴推荐,胆巴(元代藏族高僧)谒见忽必烈汗(即后来的元世祖),命他住在五台山普宁寺。”关于少数民族佛教徒进入五台山,这是最早的记载。由此可见五台山的黄庙始于元代。而圆照寺当为五台山最早的一座黄庙,即喇嘛庙。明永乐十二年(公元1414年)西藏黄教祖师宗喀巴的弟子蒋全曲尔计曾在此寺弘扬黄教并重修此寺。宣德年间再修,清代又加修茸。该寺曾一度由黄庙改为青庙,并被列为五台山十大青庙之一。清初又由青庙还原为黄庙。

明宣德年间,印度高僧室利沙在京师圆寂。明宣宗甚为悲痛,遂将其舍利于一分为二,建塔珍藏。一塔建于北京,寺名叫真觉;一塔建于五台山普宁寺,并将寺名改为圆照寺。