五台山圆照寺的天王殿         ★★★
五台山圆照寺的天王殿
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-7 11:05:12
该殿三开间,单檐歇山顶。门额上方有一块九龙绞边的御制牌匾,上书“震那金界”,为乾隆所书。

殿内正面置佛龛,内坐弥勒佛。他笑得从容,笑得自然,好像在告诉来人:笑口常开,必定免灾;欢迎大家常来,咱们一同畅笑开怀。这是位人见人爱、和蔼可亲之佛。

按佛经上讲,弥勒尚属菩萨之列,他必须在释迦牟尼圆寂后,再经过56亿7千万年,方能在龙华树下成佛接班,所以他被叫成“未来佛”。但因为中国韵弥勒像太都是按我国古代一位叫契此和尚的笑模样塑造的,很招人喜欢,所以人们惯称其为弥勒佛。而且有好多歌颂他的诗联,如:

开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑大肚能容,容天容地,与此有何不容峰峦或再有飞来,坐山门老等泉水已渐生暖意,放笑脸相迎处己何妨真面目待人总要大肚皮

看似写佛:实是喻人。弥勒佛成了和悦、宽容的典型形象。从古迄今,他力调解人世间矛盾纠纷、排除忧烦、启迪人生做了无量功德,他一定会早成佛的。 弥勒塑像之后面是韦驮天神。

天王殿两侧佛台上塑有四大天王。他们被塑在寺院的第一座大殿里,主要起护持佛法、保护寺院的作用。

天王殿外,两旁建有旁门:左边是“吉祥门”,右边是“般若门”。般若是智慧的意思,意即穿越这两道门就会获得吉祥,增加智慧。