五台山实用导游:显通寺无量殿         ★★★
五台山实用导游:显通寺无量殿
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-11-20 11:37:48
无量殿从外表乍一看,在显通寺大院内似很一般,不会有一见惊奇之感。其实,这可是一座外朴内秀的明代古建珍品。该殿有三个名字,一个就是无量殿,另两个分别是无梁殿、七处九会殿。大家细看,大殿门楣上方所嵌的七块砖磨匾额,依次为“法菩提场”、“普光明殿”、“忉利天宫”、“夜摩天宫”、“兜率天宫”、“佗化自在”、“逝多园林”。这七块匾额代表《华严经》上释迦牟尼讲过法的七处道场。据说,释迦牟尼曾在这七处道场,共讲经九次,因此,该殿的建筑就暗含了“七处九会”的意思。

进入殿门,大家看,里面实际上是三孔砖券的拱洞,是明七暗三孤顶式建筑。拱壁即为山墙,山墙上又开有拱门,将三孔拱券串联在一起。券洞由一块块青砖垒砌,扶摇直上,边上边缩,通高达20.3米,面宽28.~2米,进深达到16.2米。偌大一座建筑,全部用青砖垒砌而成,既无梁又无柱,仰首凝望,气宇轩昂,结构奇特,充分运用了力学的原理,展现了高超的建筑技巧,实为国内明代建筑中不可多得之瑰宝。因其无梁无柱,故该殿又名无梁殿。大殿正中塑的是卢舍那佛,五台山三身佛中的一种,与毗卢遮那佛、释迦牟尼
佛并列。佛教各宗派对这位佛存在着不同的理解。《华严经》东晋译本称该佛为“卢舍那”;《华严经》唐译本则称该佛为“毗卢遮那”,卢舍那是毗卢遮那的略称;而天台宗则认为,毗卢遮那与卢舍那是两佛,不能混为一谈。而在五台山,一般认为卢舍那佛是毗卢遮那佛的报身,故称报身佛。报身属于智慧的象征,是佛施展才能时的面目√佛的智慧是无量的,故该大殿通常就叫无量殿。

这是明朝万历年间所铸的一尊铜佛像。佛像连同他坐的束身须弥座,总高达4.7米,高大魁伟,神态庄严,令人肃然起敬。殿内东间存放着一座八角十三层密严式木雕佛塔,高7.75米。结构精巧,雕工细腻,显示了元代木工的高超技艺。西间所供的是药师佛,高2米。