五台山无量寿佛 无量殿         ★★★
五台山无量寿佛 无量殿
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-11 16:09:58

无量寿佛,五台山寺庙佛像。五台山典型的无量寿佛要数显通寺内无量殿佛坛上的主塑像。佛教典籍叙述,过去有一个国王,出家当了和尚,起名法藏。为了超度众生,他一共发了48种誓愿,声称“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”法藏后来成了佛,被称为无量寿佛。他的佛世界位于西方,称为“安乐”。佛教界还有一种说法,无量寿佛就是阿弥陀佛,属于阿弥陀佛的13个名号中的一个。

无量殿,五台山显通寺内古建筑。显通寺中轴线上的第四重殿堂。因内部主供无量寿佛,故名。又因为建筑物全部用砖垒砌雕刻,没有梁柱构件,民间俗称“无梁殿”。大殿建筑形制为“明七暗三”。从外面看,通面宽七间,28.2米,通进深三间,16米,重檐,歇山顶,总高20.3米。正面每层前面七个拱洞门。檐下用砖雕刻椽、飞、斗拱等构件。从里面看,为三个连续拱并列,左右山墙成为拱脚,各间之间用拱门洞联络,顶为穹窿。无量殿全部用青砖垒砌,结构科学,外观气魄,砖雕精细,图案秀丽,为五台山明代建筑的杰出作品。不仅反映了明代砖建的飞速发展状况,也说明了明代五台山建筑用砖的精湛技艺。无量殿外部洞楣,嵌有砖匾,题“普光明殿”、“法菩提场”、“逝多园林”等等,因此又称“七处九会”殿。