五台山宝藏寺、祈光塔、弥勒佛、泥碑         ★★★
五台山宝藏寺、祈光塔、弥勒佛、泥碑
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-18 9:05:41

泥碑:五台山碑名。位于殊像寺大文殊殿内悬塑群中东南方位。精泥制作,分底座、碑身两部分。碑身上部
呈弧形,高55厘米,厚5厘米,宽25厘米。底座高22厘米,厚9厘米。碑文白字黑底:“弘治九年岁次五台山殊祥寺修造文殊一会五百罗汉,塑匠保定府祁洲白罗村把总王章,乃弟王义……”下面还有十多个名字。泥碑与整个悬塑浑然一体,不细看还以为是山石内容。泥碑制作工艺精良,字迹却显低劣,显为塑匠为留铭记而自作。殊像寺悬塑气魄宏大,工艺精巧,内容浩繁,为五台山之最。泥碑不仅为后人释通了悬塑的准确内容,而且提供了制作年代、匠艺师傅等资料,确可称真正的“功德碑”。用泥制碑,恐怕在五台山仅此一家了。

宝藏寺:五台山台外寺庙。位于繁峙县东山乡中庄寨村东600米处,现为繁峙县重点文物保护单位。寺庙
坐北向南,占地面积为2400平方米,正殿面宽三间,进深二间,单檐歇山顶,琉璃脊兽,为金代建筑。观音殿三间,有十八罗汉壁画36平方米。为清代建筑。

祈光塔:五台山佛塔。位于中台西南隅。据《清凉山志》记载,  “明成化间,秋崖法师同晋主祈光遂愿。

弥勒佛:五台山寺庙佛像。在五台山寺庙里,其塑像一般与燃灯古佛、释迦牟尼佛的塑像并列,共同位于大雄宝殿的佛坛正面,成为竖三世佛中的一员,习惯称其为未来佛。