五台山金阁寺、金阁岭、金雕         ★★★
五台山金阁寺、金阁岭、金雕
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-19 9:11:58

金阁寺:五台山寺庙。位于台怀镇西南15公里,坐落在南台顶与中台顶之间的金阁岭上,为山西省重点文物保护单位。现存金阁寺为后人所修。坐北向南,基本呈正方形,占地面积约2.11万平方米。共有各种建筑物169间,多为明、清遗物。平面布局为前后两院,中间用二层建筑物隔开,有门可通。中轴线上依次为天王殿、观音殿、楼殿、大雄宝殿。其中观音殿及殿内的千臂观音像,享誉全山。

金阁岭:五台山地区的山名。南台灵迹之一。位于台怀镇西南15公里。东西走向,如一条大蟒横卧于南台与中台之间。既是今天太原方面客人进入五台山中心区的必经之路,也是从台怀镇出发登临南台和中台的必走路线。公元770年,唐代宗李豫诏高僧于此修建了一所大寺庙,楼阁台榭,涂金为瓦。辉煌灿烂,华丽高贵,称为金阁寺。岭依寺名,称作金阁岭。

金雕:五台山凶猛飞禽。属隼形目,鹰科。体形雄伟,体长达1米。生有阔大强劲的翅及尾羽,飞行迅速。体羽栗褐色,头颈部金黄或金褐色。翼下有一白斑,下体黑褐色。栖息在高山草原和针叶林区内。它是雕属中最大最凶猛的一种。常能捕食较大型的鸟兽。