五台山高僧净业、宗喀巴、诚惠         ★★★
五台山高僧净业、宗喀巴、诚惠
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-18 8:53:16

净业:北宋五台山高僧。俗姓孟。代州五台县人。13岁在五台山真容院出家。勤学苦练,功业宏深,名声渐
张。经常到太原化缘,每至山门,供养资具,靡不悉备。北汉睿宗刘钧天会年间,赐紫衣,敕封广慧大师,
都监全山寺庙。宋太宗灭北汉,巡五台山。净业率僧众迎接,进献五台山寺庙图与五龙王图。太宗令打开观
览。就在五龙王图刚打开之际,天空忽然雷鸣电闪,倾盆大雨。太宗惊异,净业巧妙地回答,五台山龙王来
朝,双龙相见,主大吉祥。宋太宗闻言大喜。又见净业确有真才实学,统领能力,乃赐命服,改其号为崇教大师,仍命其为台山僧正,统领全山。

宗喀巴:佛教高僧。五台山大部分寺庙中有其塑像,黄庙更盛。造型一般为头戴尖桃帽,面部清秀圆润,身穿袈裟,两手折曲胸前,两臂外背莲花法器,结跏趺坐于莲花须弥座上。习惯称为宗喀巴大师。

诚惠:五代时五台山高僧。俗姓李,蔚州灵丘(今山西灵丘县)人。家近五台山,父母信佛。20岁在五台山真容院出家为僧。他先学《毗尼》,后转《华严》。弘扬“一真法界”的思想,成为当时很有名声的高僧。诚惠曾结庐于五台山毒龙池畔,后世称其为“降龙大师”。后为王子寺住持。李克用在战争中负箭伤,致书五台山,请诚惠下山治疗。诚惠为李克用治愈伤势后,受赐‘“国师”称号。民间盛传他是精通皮、骨、肉三命的神僧,四方供馈,不远千里而至。九州之珍宝皆来,百寺之楼台普建,金峰显耀,玉树相依。同光元年,庄宗即位,敕封诚惠广法大师,敕赐紫衣。