五台山佛光寺文殊殿、佛光寺东大殿         ★★★
五台山佛光寺文殊殿、佛光寺东大殿
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-10 11:09:07
佛光寺文殊殿:五台山佛光寺古建筑。位于寺内前院北侧,金天会十五年建。面阔七间,进深四间,单檐,悬山顶。殿前面三间开板门,稍间安直棂窗,背面明间亦设板门,前后可以串通。檐柱均用斗拱。前檐当中三间补间铺作,除正出华拱外,加施两层斜出华拱,增加了建筑物的壮丽程度。殿内金柱大量减去,全殿前后檐只用四根金柱。后槽两根金柱设在明间两侧,前檐两根金柱设在次间两侧,给佛事活动提供了很大的空间。根据金柱的变化位置,梁架结构的形制也发生了相应的变化。前后两槽均设内额。内额之上架四椽及平梁。前槽两金柱之间跨度很大,用14米长的大内额一道,并附设由额一根,柱头处用长大的雀替撑托,稍间至山柱间,再用瘦小的内额相连。后槽金柱各跨三间,上下用瘦小的额枋两层,并加绰幕枋一道。绰幕枋两端用斜材支撑,传递枋上负荷。这种形制颇似近代人字柁架的做法,在当时同类建筑中,尤为新颖。另外,配殿用七间悬山式形制,在早期建筑物实例中,也属十分罕见。

佛光寺东大殿:五台山佛光寺古建筑。位于佛光寺内第三层平台上,建于唐大中十一年,大殿坐东向西,面阔七间,进深四间。其柱网由内外两周柱组成,形成面阔五间,进深两间的内槽和一周外槽。在整个大殿内部的艺术处理中,对比手法的运用是相当成功的。大殿的外貌,下用低矮台基,立面每间比例近方形。柱有生起及侧脚。各柱头上直接放置硕大的斗拱,屋顶的正脊长三间,鸱尾恰好位于左右第二缝梁架上,使梁架直接负载鸱尾的重量;同时在外观构图上,也使正脊、屋顶、鸱尾和殿身各间构成和谐的比例。这些,再加上屋檐和缓的起翘以及造型遒劲的鸱尾,使整个立面呈现出庄重稳定的形象。斗拱与柱高的比例为1:2,但因为出跳达四跳,整个屋檐挑出近4米,相当于檐口至台基面高度的二分之一,所以在感觉上斗拱的尺度比实际大得多。由于屋顶采用1:2的和缓坡度,站到殿前看不到屋面,这样就更突出了斗拱在整个立面构图上的重要地位,使斗拱在结构和艺术形象上发挥了重要作用,表现出唐代建筑的稳健雄丽风格。佛光寺东大殿,是国内保存最好的唐代寺庙木结构建筑物,在全国范围内,被公认为是“唐代木构殿堂的范例。”