佛国圣地五台山佛光寺唐代泥塑佛像群         ★★★
佛国圣地五台山佛光寺唐代泥塑佛像群
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-11 18:03:34
佛光寺唐代泥塑佛像群:五台山佛像。保存于佛光寺东大殿内,塑造于唐宣宗大中十一年左右,距今已有一千多年的历史。塑像共35尊。五尊主塑像分别为释迦牟尼佛、阿弥陀佛、弥勒佛、文殊、普贤。其余分别为胁侍、金刚;供养人等等。高者达5.3米,低者约1.95米。这组佛像除阿弥陀佛的直发尚可以看到犍陀罗艺术的影响外,其余已经完全汉化了。三佛面颊丰满,口唇端正,鼻子适中,眼呈鱼形,眉毛为弧状弯曲,居高临下,一派富贵慈祥的态势。显然是依照当时社会中的人物为模特,创造出来的艺术形象。女供养人宁公遇,年约四旬,袖手趺坐,穿一件大领衣服,内衣的领子从外领土翻出,衣外又罩着如意云头形披肩,腰部束带用田字方块缀成。看上去深沉稳重,端庄贤淑,俨然标准的上层女性真人写实的肖像。僧人愿诚的塑像,又是正襟危坐,·从容笃定,前额隆起,颧骨高突,面目严肃,表情冷寂,活脱脱重现了唐代高僧甘愿清苦,一心事佛的沙门生活。胁侍菩萨身体微微前倾,腰部略细,腹部稍凸,显示了唐代中叶以后菩萨立像的显著特征,为国内同类塑像的断代提供了标准依据。供养菩萨位于佛坛最前面,一足蹲,一足跪,手捧果品,立于高蒂莲花之上,形态生动,图像逼真。这样的造型艺术,国内可见者已经为数极少,也就显得更为珍贵。还有金刚武士的甲胄衣饰,与一些唐代墓葬中出土武俑的衣饰颇为相近,实为难得的实物例证。这组佛像,不仅为五台山泥塑的鼻祖,也是国内罕见的艺术珍品。