五台山佛母洞、佛光寺         ★★★
五台山佛母洞、佛光寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-10 11:05:57
佛母洞:五台山佛洞。别名千佛洞。佛母,通指释迦牟尼佛的生身母亲摩诃摩耶,一般称摩耶夫人。是古印度天臂国善觉王的女儿,迦毗罗卫国净饭王的第一夫人。生下释迦牟尼后七天死亡。佛教宣扬,人间未生释迦牟尼,天上则有佛的存在。摩耶夫人是奉了佛的旨意降临到尘世间,任务就是孕育释迦牟尼以传播佛教,释迦牟尼诞生了,摩耶夫人的任务也就完成了,所以马上死亡,脱离凡体,回到了佛界。佛母洞是一个地下水不断侵蚀而成的石灰岩溶洞,深约5丈,分内外两洞,中间有小石孔仅可以容纳一人出入。内洞形状犹如妇女的体腔,里边钟乳石之类自然形成了心肝五脏等形状。人人内洞,被佛教宣传为投胎佛母,可以洗涤化解过去的一切罪过。出洞谓佛母重生,应像释迦牟尼佛一样,前程不可限量。

佛光寺:五台山台外寺庙。位于五台县豆村镇东北4公里的佛光山腰,西南距五台县城32公里,东北距台怀镇30多公里,为国务院第一批公布的全国重点文物保护单位。《清凉山志》记载:“佛光寺,台西南四十里,元魏孝文帝建。帝见佛光之瑞,因为名。唐解脱和尚于此藏修。”佛光,谓佛陀放射之光芒。唐代,达到鼎盛,名播长安、敦煌等地,远及日本等国。传言“先有佛光寺,后有五台山”。寺庙依山势而建,坐东向西,占地面积4000多平方米。三面环山,西向豁然开朗。周围松柏苍翠,环境清幽。寺内建筑高低错落,布局疏朗。全寺可分三个院落,一院低,三院高,二院花香喷溢。有殿堂20余间,僧舍115间。三院东大殿建于唐大中十一年,号为唐代四绝,即唐代木结构建筑、唐代塑像、唐代壁画、唐代题记。一院文殊殿,是宋金时期建筑的杰出代表作。寺内外保存的北魏墓塔、唐代墓塔、唐代经幢都是驰名国内外的珍贵文物。