您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  一样的山西 不一样的感觉           ★★★
一样的山西 不一样的感觉
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-22 0:11:44

山西的大庙相当多是北魏始建,明清修复,可谓是有些年头,为了这些年头,还是全当是老房子老宝贝瞧瞧吧。

烧香拜佛少不了的就是大庙,偏偏我是很少走进这样场所的人,过去出游遇到寺庙之地基本采取站在外面等啊等。

光光五台山,寺庙一百二十多,走近五台山的“掌心”台怀镇,首先便是地位尊贵菩萨顶,个人认为看点就是它的地理位置。依山而下的就是塔院寺,因为那座高大浑厚、风铃交响的大慈延寿宝塔得名作为标志性建筑自然是每一个留影者在这里最主要的背景。

菩萨顶脚下的是中国最早的寺庙显通寺因为他的悠久、因为他的规模被称为“祖寺” 吸引我的还是大门外的那个楼,佛家的房子搞不明白作用。不远处还有个镇海寺,藏传佛教噢据说住着章嘉活佛地位仅次于达赖、班禅老人家修炼不见客呢。

五爷庙就不说了吧。完全的商业,不信也不乱讲,在偌大的五台山找到他最容易引一同行人的话:只要感觉哪里着火了,那就是五爷庙了 。

值得一说的是我们这里崂山道士观多,寺庙比较少见,第一次这样仔细看大庙

感觉最惊奇的居然是庙门,活像是动画片里孙悟空为躲二郎神,腰身变的那种张的大嘴巴笑眼眯眯的那种庙门有些意思。一直想不通的就是和尚的命运同为为他们的真神服务的人同为五台山的僧侣,有的穿着艳亮、拿着手机、敲着木鱼,笑着等着香客们大把大把的百元大钞送上。也有的背着破麻袋在煤渣中寻找可以再用的煤核儿。更有连一点小纸壳都不放过捡回去换银两努力生存的僧人 也看到一位香客脖子上倒挂一串佛珠和尚走过来轻轻帮他把戴反的佛珠转正后双手合十后走开多多少少感受到佛家人的慈悲。

一路上我最佩服的人不是那些高僧,更不是那些建造这些老房子的人,而是金庸金大侠通过十几部作品就为我们塑造了一个江湖。不,确切的说是编造了一个升腾的江湖。而这个完全编造的江湖居然深入人心以至相信那就是一段历史那就是曾经真实世界。

于是当我们步入五台山时几乎所有的人不是向往地处险要的菩萨顶,也不是藏传佛教的镇海寺更不是有标志性白塔的塔院寺。而是不在行程里的——清凉寺。

因为我们都相信那里有韦小宝,因为我们更相信寺外住着小宝那些如花似玉的小老婆们。

也于是我们历尽艰辛排队挤进恒山悬空寺时。不是去感慨一千多年前劳动人民的艰辛与智慧,更不是去研究一座小庙居然供奉那样多五花八门的人物。而是苦苦寻找恒山派仪琳小师妹的身影。

详细论证令狐大师哥的人事归属问题。整明白了这些,大家仿佛心安了。满足了 !

山西的看点有3个: 1 烧香拜佛 2 晋商文化 3 寻根问祖

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf