[组图]五台山菩萨顶t跳“鬼”的由来         ★★★
五台山菩萨顶t跳“鬼”的由来
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-22 21:01:33

关于“打鬼”的由来,有一个流传比较广的故事,说是西藏历史上有名的毁灭佛法的恶王“朗达尔玛”,是吐蕃(藏地吉称)著名的宗教贤王可黎可足的弟弟。在唐开成三年(公元838年),朗达尔玛将其哥哥可黎可足杀死,自立为赞普(藏语意为国王)。即位后,一反兄长所为,肆意排斥佛教,众僧纷纷外逃,吐蕃佛教顿衰。朗达尔玛虽大力好杀,但有一个爱好:喜爱跳舞。当时吐蕃有个僧人,名字叫“拉隆巴勒多尔吉”,立志要杀死恶王“朗达尔玛”。他将一匹白马用炭涂为黑色,身穿白里黑面的舞衣,暗藏袖箭来到拉萨。他头戴假面具,身着黑舞衣,假扮能歌善舞的“舞蹈家”来到朗达尔玛跟前,一抬手,用袖箭射死朗达尔玛,然后逃之夭夭,朗达尔玛的武士们闻讯急忙追赶凶手。拉隆巴勒多尔吉乘马渡河,马上炭色脱落,恢复原来的白色,同时又把黑舞衣翻过来穿,黑人黑马一时不见,追赶的武士被迷,任其逃去。据载,朗达尔玛死于会昌二年(公元842年)。从此,吐蕃佛教大兴。

每年农历六月十五日,在菩萨顶和罗候寺举行跳“布札”(俗称打鬼),这一天,喇嘛们头带各种鬼怪面具,身穿各种奇装异服,扮成神、鬼怪等模样诵经跳舞,据说是为了驱邪气,是为人祈求吉祥,也叫打鬼(或叫斩鬼),或叫跳神(也叫跳鬼)。打鬼、跳神时,掌印喇嘛坐八抬大轿,鸣锣开道、前呼后拥。寺庙里念经,笙管齐鸣,观者云集,热闹非凡。

僧人“拉隆巴勒多尔吉”所跳的舞蹈,被藏地僧侣称曰“黑衣舞”。据藏文经所记,跳扎布成为喇嘛教(藏传佛教)佛事仪式的来历是这样的:为纪念佛教始祖释迦牟尼降服“邪道”,也为纪念僧人“拉隆巴勒多尔吉”剌恶王“朗达尔玛”,西藏、青海、蒙古等地的喇嘛庙,每年都在举行“善愿日”佛事,同时跳黑衣舞庆祝,以示保护众生平安。到康熙五十九年(公元1720年),流传到北京后,雍和宫每年也举行“善愿日”法事,跳札布活动。第二年,即康熙六十年,流传到五台山的喇嘛寺院。这就是菩萨顶“打鬼”的由来。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf