您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  春节期间北京市属11家公园将实行淡季票价         ★★★
春节期间北京市属11家公园将实行淡季票价
作者:未知 文章来源:中国新闻网 点击数: 更新时间:2009-1-9 22:12:17
北京市公园管理中心副主任刘英表示,春节期间北京市属11家公园将实行淡季票价,并采取三项措施在节日期间为广大游客提供良好的休闲活动场所。

刘英是在今日北京市旅游局“2009年春节假日旅游工作会议暨信息发布会”上表示的。刘英说,在节日期间为广大游客提供良好的休闲活动场所,我们的主题是“皇家园林、送福文化、欢喜过年”,具体的内容是:第一,结合公园自身的文化特点,比如皇家园林,祭天文化、祈福文化、植物文化,与活动紧密联合起来,开展形式多样、健康文明、群众欢迎的年节文化活动。内容概括为皇家、宫廷仪式展演,寺庙新春祈福活动,动物植物文化展示、迎新春游园活动等。比如颐和园第18届苏州街春节活动的主要内容是在苏州街有杂技、京剧、古筝、琵琶等表演,同时还有宫廷商业一条街,包括钱庄、布店、药店等等,这些工作人员都穿着当时的历史服装售货。同时在北宫门门区“福牛贺岁迎新春”为主题的有河南高跷等表演。同时在北宫门内两侧安排游人参与活动,设立四面吉祥大鼓,游客可以随时击打,为亲友祈福。

第二,天坛公园的第五届文化节。主要内容是宣传祭天仪式的表演,内容是由祈年殿开始,祈年殿院内有祭天乐舞表演。为配合这项活动,天坛公园在祈年殿西配殿、东配殿历史文化展、祭天文化展、中国古代皇家音乐展、综合调乐表演。

第三,北海公园的第六届迎春祈福文化活动。这个活动的主要内容就是祈福、书福、送福。同时在禅福寺院内进行“福”字绘画展示。同时还有年宵花卉展。通过这个活动再现禅福寺祈福盛典活动。

第四、玉渊潭公园开展的“浓情绿意迎新游园会”,这个游园会得到了农业部和北京市园林绿化局以及海淀区政府的大力支持,也得到了首都文明办的指导。在这个活动当中,有几项内容:一是传承奥运精神,倡导文明游园宣传,市委宣传部要择日搞启动仪式。二是宣传中华民俗文化展示。三是12省市名优特绿色食品年货展销。四是改革开放30年来新农村建设展演。五是樱花文化展。玉渊潭活动从1月10日-1月30日。同时在香山公园、中山公园、北京植物园也分别有文化宣传和花卉的年宵活动。这是我们春节期间推出的游园活动。

第二个内容,春节期间北京市公园,颐和园、天坛公园、北海公园、北京植物园、北京香山公园免费提供门票共计一万张,免费向游客发放,惠及北京游客和外地游客,以让更多的市民到公园来过年。

第三个内容,春节期间市属11家公园包括颐和园、天坛公园、北海公园、北京植物园、香山公园等等实行淡季票价。为了确保广大游人到公园更好的游园,我们采取了几项措施,第一,认真准备、周密部署,坚持以奥运的工作标准、奥运的工作状态办好公园的文化活动,做好游人的服务接待工作,加大宣传力度。第二,进一步做好老年人的优待工作,我们制定了落实优待老年人办法的实施细则,对65周岁以上的老年人实行凭优惠卡免费入园。60-64岁老年人优惠购年票50元。同时做好社会宣传,同时做好对老年人的宣传工作。第三,各个公园对园内的服务设施,比如说果皮箱、导览台、厕所、服务通道都进行了检查和更新,为更好地服务于广大游客设置了无障碍坡道,游览区域内的卫生间都安装了无障碍设施。同时,在公园里的洗手间都免费向游人提供洗手液和卫生用品。(据中国网直播文字整理)