[组图]中国四大佛教名山       ★★★
中国四大佛教名山
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-15 7:50:28

2、《垫子》--选择磕头的垫子,也千万别认为正中间的一定是最好的,那也是为出家人准备的。

3、《手心》-- 磕拜的时候,手心得向上,那是对佛祖的尊敬。手心向下是拜祖先的。

4、《香火》--去专用的点香处点燃香火,可别去插香的地方取火。

5、《左右手》--请用左手请香火,然后,恭恭敬敬的用由手插在香炉中。

6、《许愿》--普陀山的佛祖很灵验的。不过,你要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿。这样佛祖才能有的放矢的帮助你。

7、《寺院》--一般将来,普陀山的诸多寺庙都很灵验。只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。因此,建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了。

8、《法器》--佛门中有很多法器,诸如木鱼啊、凳几啊,拜完佛祖后,可以稍稍抚摸,以求点佛气。不过千万注意,别摸在我佛贵体上哦。

旅游小贴士

寺内均禁止摄影。

1、 在旺季如春节、五一、国庆、农历二月十九(观音生日)、六月十九日(观音成道日)、九月九日(观音涅槃日),香客纷纷赶往普陀山进香,而普陀山必须至少订票、订房。

2 .在石景尤其在海边礁石区拍照时要注意安全,下雨天要注意防滑;上山时不要到没有路的地方去,严禁林区吸烟、点燃香烛等一切野外用火。要注意饮食卫生,海鲜要吃但不要太贪食。海边风大,还要注意着凉。

3 .夏季到海边游泳,最好上岛之前就买好毛巾、拖鞋和游泳衣裤,岛上的价格贵得惊人。

4 .如果您住在普陀山,要去朱家尖游玩一天,在买了去朱家尖的船票后,一定要到码头的出口处去签个证,这样可以在当天回普陀山时不用再买进山门票了。
峨眉山 仙山佛国

峨眉山
  峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。

峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。峨眉山旅游资源以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为 “仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。

金顶金佛

峨眉山的寺庙

万年寺

万年寺景区,属峨眉山的中部地带,海拔高度在800-1900米之间。树木以阔叶树为主,间有针叶树种,帮春秋山色分明。春季,山色青翠;秋季,枫叶泛黄,如诗如画,令人陶醉。在万年寺一带,山民村舍错落,宛如一幅恬静的山乡景色画图。

万年寺是峨眉山八大寺庙之一,创建于晋,称普贤寺,唐时改名白水寺,宋时为白水普贤寺。现在的万年寺是1954年人民政府拨款修复的。有大雄殿、巍峨殿、行愿楼、斋堂。这座山门、弥勒殿和里面的毗卢殿、般若堂,是1986年修的。1991年又重建了左边的幽冥钟楼,右边的鼓楼长廊和围墙,成为峨眉山规模最大的寺庙。在国内有较大的名气,《中国名胜辞典》、《中国风景名胜辞典》及一些佛教书籍中都有记载。

万年寺还有一段光荣历史,那就是唐代开元年间,诗人李白来游峨眉山时,住在万年寺毗卢殿,尝听广浚和尚弹琴。后人曾在白水池畔建立廊亭为之纪念,上置木牌,刻“大唐李白听琴处”。李白喜欢峨眉仙山尤喜峨眉山月,因此曾写下千古传颂的《峨眉山月歌》:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”他下山后还写了一首《听蜀僧浚弹琴》:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”

万年寺的景致非常优美,特别是到了秋天,树叶泛红,倒映在白水池中,风

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>