建设部部长汪光焘为五台山“申遗”支招           ★★★
建设部部长汪光焘为五台山“申遗”支招
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-6-8 9:56:48

汪光焘部长(前排左三)在景区考察自然资源保护情况

本站讯 (记者陈晓平 五台山新闻中心记者高峰毅)“已有基础,加大力度,突出重点,抓住要害,以求实效。

这是 6月4日,国家建设部部长汪光焘一行在山西省副省长宋北杉的陪同下对五台山申报世界自然与文化遗产工作进行了实地考察,并在听取了山西省、忻州市、五台山风景名胜区关于五台山“申遗”工作进展情况的汇报后,汪光焘部长作出的专门指示。

五台山是国务院首批公布的国家级重点风景名胜区,近年来为了将五台山打造成国际知名品牌,加快与世界旅游业接轨,山西省、忻州市、五台山风景名胜区人民政府把五台山列入世界自然与文化遗产名录作为各级政府的一项重要工作来抓,省里成立了由于幼军省长任组长,宋北杉副省长任副组长,省建设、文物、宗教等部门及忻州市、五台县和景区主要领导为成员的“申遗”领导组的同时,聘请全球古迹遗址理事会副主席郭旃、中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨及北京大学、清华大学等知名专家学者组成了五台山“申遗”专家组,对五台山“申遗”工作进行全面技术指导,并初步完成了“申遗”文本、总体规划、保护管理规划、旅游服务基地修建性详规和核心景区拆迁整治实施方案;冻结了核心景区内宾招以及办公、商业服务设施的建设项目审批,对总体规划确定搬迁的单位,创造条件逐步搬迁,组建了台顶管理处,对五座台顶的建设、植被保护进行长效监管,尤其是2003年以来,按照“解放主体、凸现寺庙”的原则,投资1亿多元,拆除中心区临时建筑和违章建筑15300平方米,对主景区进行了绿化、美化,对中心区河道进行了整治;新建了9座星级厕所、2座污水处理厂、1座供水厂、12个停车场、3个入山口启用了电子门票系统等。汪光焘部长一行在五台山期间先后到菩萨顶、显通寺、塔院寺等景区以及即将启动的面积约410公顷的金岗库、石咀旅游服务基地进行了实地考察和调研,接着又分别听取了受宋北杉副省长委托、山西省建设厅副厅长李俊明“关于五台山申报世界自然与文化遗产情况的汇报”以及忻州市市长耿怀英、五台县县委书记刘银和、五台山管理局局长罗荣华等对“申遗”工作的下一步工作的打算和设想后。随汪光焘部长考察的建设部城建司副司长王凤武要求,对五台山的遗产价值要进一步深度挖掘和论证;申报文本的报出时间要尽可能早;拆迁整治要达到真实性、完整性的“世遗”标准。新选的服务区要基本符合区内游、区外住的要求;要进一步加强“申遗”专门部门的工作。最后,汪光焘部长指出:已有基础,加大力度,突出重点,抓住要害,以求实效,并就五台山的申遗工作强调:一要抓紧编修总体规划;二要完善法规,依法规范;三要以繁荣地区经济,实行富民强市为目的;四要特别体现人与自然、人与社会的和谐发展,要以带动全国风景名胜区管理水平的整体提高为宗旨。

汪光焘部长(前排中)在考察景点
光焘部长(右一)在金岗库了解生活服务区规划