您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山传说故事         ★★★
五台山传说故事
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-2-12 21:59:18
574年)、唐武宗会冒五年(公元845年)、后周世宗显德二年(公元955年),所谓三武一宗,由于他们不信佛,曾经四次大灭佛法,全国不少佛教寺庙遭到了毁坏,五台山也不例外,所有的寺院几 乎被焚毁殆尽,仅留下一座边远小庙南禅寺。后来,唐宣宗虽大兴佛法,五台山因元气大伤,难以复原。到了北宋,台内、台外寺庙仅存七十二所。北宋的太宗、真宗和仁宗信奉佛教。这三个皇帝留在五台山 上的天书玉札就达三百八十多轴。元至明初,五台山的寺庙建筑又有所恢复。

明清时期,五台山佛教再度振兴,出现了第三个高潮。清代各帝,均信佛法。康熙时,还在台怀、 射虎川和南台等地营建行宫,每隔两三年必朝山一次。乾隆时也是如此,直到嘉庆中年以后,才不复继续下去。民国年间,仍有善男信女布施钱财,修建寺庙。据一九五三年成立的五台山古迹保护所调 查,台内、台外、台顶、台下,青庙有九十九座,黄庙有二十五座,共计一百二十四座(《五台山导游》 一书,有124座寺院的名称表)。在抗日战争前,通常冬季五台山有僧尼一千余人,夏季的二千余人。 日寇侵占五台山以后,许多僧尼逃走,五台山佛教骤衰。一九四方年五台山解放后,这座举世闻名的佛教甸山才真正回到了人民手里。一九五二年,政府拔款对五台山的古迹进行整修。一九五三年,又正式 成立了五台山古迹保护所,对寺庙建筑和名胜古迹有重点在进行保养和修缮。在这方面,五台山民族事务委员会和宗教事务委员会,作出了很大努力。使得五台山这位历经沧桑的历史老人,如今能以新的姿态,新的面貌迎接慕名而来的中外游客。

文殊菩萨的传说(三则)

尼泊尔的一个传说

五台山是文殊菩萨的道场,见于大乘(即大乘佛教,它强调一切众生皆可成佛,一切修行应以自利 利他并重,是善萨之道,认为自己的教法最胜,故自称大乘)经典,所以古代有不少从日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔来的高僧朝拜五台山。因此,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等许多 国家,五台山也享有盛名。据尼泊尔有一个古老传说:加满教(尼泊尔的首都)山谷地区,原是一个大湖,文殊菩萨由中国五台山到那里去,用法术劈开了一座山岭,将湖水排泄出去,并让跟他同去的一些 人在当地定居,随后建立了一个怪泊尔国家。正因为有这样一个古老的传说,尼泊尔的佛教信徒对文殊菩萨所在的五台山,有着特殊的感情,他们每逢来五台山朝拜,双手合十,一直不离胸前,表示对五台山和文殊菩萨的敬佩。

太原市的一个传说

在太原市西北二十公里崛围山之巅,有座寺院叫多福寺。山势陡峻,松柏遍地,春日山花竞 放,秋来红叶满山,崛围红叶是太原著名风景之一。寺院规模宏大,壮丽可观。缓缓清澈,绕寺 前蜿蜓而下,潺潺作响,及富古刹风趣。相传,在唐贞元二年(公元786年)建寺时,山中无水源,要 用很多人力下山到汾河担水,往返一次需一、两个时辰。汉有多久,好些人的肩被扁担磨破不能再担水了,只剩下阗黎二僧还在坚持。有一天,他俩担水上山,有个龙钟老人迎面走过来,向他们说:你 们担水做啥?

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>