[图文]中国五台山第三届国际佛教文化节       ★★★★
中国五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-29 17:06:51
谷幽潜,登临望山,池映残月,别有意境。中台顶也称翠岩峰,所在的山也叫平顶山,酷似一只威武的雄狮,顶上北有太华池,右有甘露泉,东南有玉华池,旁有三珠泉,更为诱人的是台顶巨石堆积,有许多大大小小的石头,颜色灰白,棱角分明,被称作龙翻石,有的似奔马,有的似喘牛,怪石嶙峋,形态各异,颇具欣赏价值。东台也称望海峰,所在山叫青蓝山,状如耸立的巨象,蒸云寝壑,爽气浮空,东望明霞,若波若镜,可以远跳大海亦见沧瀛诸州,登临望海峰,可望云海,观日出令人有羽化登仙之感。南台也称锦绣峰,所在的山叫仙花山,宛如一匹卧马,山峰耸峙,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,每到盛夏,山花烂漫,香气四溢,游人至此,犹如置身花海,令人陶醉。

五台山是闻名世界的佛教活动场所,是记载和传说中的四大菩萨之首的文殊菩萨道场。自东汉永平11年(公元68年)开始建庙、弘扬佛法,至今历时近2000年,形成了国内唯一的一处由青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)并居一山共同讲经说法的道场,被誉为中国佛教的缩影、世界著名的佛教圣地。

五台山文物古迹灿烂辉煌,迄今仍保存着北魏、唐、宋、元、明、清等7个朝代的寺庙建筑47处,荟萃了7个朝代的彩塑、5个朝代的壁画,以及堪称典范的古建艺术,南禅寺是世界上现存最古老的木结构建筑,被誉为“中华瑰宝”,佛光寺被世人誉为“东方古建明珠”、“亚洲佛光”,五台山的标志建筑——塔院寺大白塔,为我国现存元代覆钵式塔最高建筑……

精深的佛教文化,丰厚的历史遗产,丰富的景观资源,造就了五台山佛教名山的国际地位,也成为五台山旅游事业发展可资利用的最宝贵的资源。为使五台山在日益的国际旅游业竞争中跻身国际一流景区,近年来五台山风景名胜区政府遵循“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,不断加大管理力度和投资力度,在培训塑形工程、基础设施基础、行业管理、旅游环境整治等方面做了大量的工作,为申报世界文化遗产奠定了基础。特别是近年来,走生态旅游可持续发展之路,成了五台山风景名胜区政府始终不渝的目标。如今的五台山已实现了“三季有花、四季常青”,整个景区营造出一幅“庙在山中,山在树中,人在画中”的美丽画卷,令海内外游客赞叹不已。五台山正以蓬勃的朝气跨入世界精品景区。