[图文]中国五台山第三届国际佛教文化节       ★★★★
中国五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-29 17:06:51
这些板块的活动分别是:第二板块:参观佛教艺术长廊活动,分别在文殊寺、显通寺、菩萨顶等寺院和五峰宾馆、紫府贵宾楼、北雁山人书画院等展点举办五台山书画碑帖大展、五台山国际摄影大展、印度驻华使馆参赞佛教摄影大展、五台山佛教文物大展、五台山佛教餐饮大展、五台山旅游纪念品及佛教用品大展、释迦牟尼生平堆锦艺术大展、著名书法家和高僧大德书画大展、五台山北雁山人佛画山水画大展。第三板块:佛学讲坛、旅游酒店文化论坛活动。佛学讲坛拟邀请海内外高僧和五台山名僧名尼、著名佛教学者在普寿寺登坛讲学、交流研讨,内容集佛教文化教育、研究、交流于一体,兼及教内教外、僧俗两界,容纳信徒佛学、学者佛学与大众佛学•旅游酒店文化论坛主要研讨旅游酒店文化,探索现代酒店的文化内涵和发展理念,以规范酒店管理,提升酒店运营效益。第四板块:植树功德园种植吉祥树活动,为各级领导、社会各界人士和广大游客开辟植树功德园,特供油松和落叶松为主的吉祥树自愿栽种,并配以石碑作永久纪念。第五板块:佛事活动,8月27日至28日期间,将分别在万佛阁举行666尊文殊菩萨金像、666尊“五爷”圣像开光大法会、普化寺举行“千僧大斋”、灵峰禅寺举行“纪念仰天大佛现世十周年护国点灯晚会”和“仰天大佛显现十周年庆典法会”,同时,还隆重推出“文殊童子真容像”与“仰天大佛纪念币”。文化节活动期间,五台山各大寺院还将不定期举办僧众斋会。第六板块:大型佛教歌舞演出活动,佛教文化节期间,每晚在佛教文化交流中心举行《五台山》歌舞晚会,首场演出冠名为《五台山》黄金之夜晚会。第七板块:朝圣之旅汽车拉力赛活动,将由国内著名企业全程冠名,组织国内汽车生产厂家举办中国四大佛教名山朝圣之旅汽车拉力赛(分轿车组和越野车组)。第八板块:招商引资活动,将由忻州市发改委组织举行各类重点项目招商引资洽谈会,以促进和带动旅游产业的快速发展。第九板块:闭幕式。将于9月27日总结本次活动成果,推出新的旅游项目。

高峰毅    焦瑾琦
      山西五台山风景名胜区新闻中心

据组委会相关负责人介绍,本次盛会将分十大板块。包括:参观佛教艺术长廊活动,分别在文殊寺、显通寺、菩萨顶等寺院和展点举办五台山书画碑帖大展、五台山国际摄影大展、印度驻华使馆参赞佛教摄影大展、五台山佛教文物大展、五台山佛教餐饮大展等。

本届佛教文化节为期一个月,除了举办海内外大德高僧诵经祈福世界和平的大法会外,还将邀请海内外高僧、著名佛教学者参加佛学论坛。据介绍,这次文化节将突出佛教文化艺术主题,集中展示五台山源远流长的佛教文化和灿烂的佛教艺术,并将推进国际佛教文化艺术交流和合作。

出席五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月新闻发布会的有:九届全国政协副主席孙孚凌,山西省省长助理刘俊谦,山西省旅游局局长籍振芳,忻州市市长耿怀英,山西省民族宗教事务管理局副局长刘志福,忻州市委常委、统战部长温福亮,五台县人民政府县长、五台山风景名胜区区长任建华,忻州市外事旅游局局长苏高田,五台山管理局局长罗荣华等。会议由温福亮主持,五台山管理局局长罗荣华作了“五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月”新闻发布后,五台县人民政府县长任建华,组委会主任、忻州市人民政府市长耿怀英,山西省人民政府省长助理刘俊谦,山西五台山妙音文化传播有限公司董事长闫文崑分别讲话。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、北京电视台、中国旅游报及山西日报、山西广播电视总台、五台山佛教网站等60余家新闻媒体和20多家旅行社、旅行商参加。

上百座恢宏古刹,两千年晨钟暮鼓,是文殊智慧的真实化现;三千米华北屋脊,二十五亿年古老地质,是生态和谐的完美展示;数十万民族英烈,近百处革命纪念地,是历史长河的光荣铭记。应该说,五台