[图文]中国五台山第三届国际佛教文化节       ★★★★
中国五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-29 17:06:51
山所蕴藏的文化、智慧和精神,是民族文化的凝聚,是民族智慧的结晶,是民族精神的象征。因此,佛教文化是五台山发展现代旅游事业优势资源的根本所在。而五台山主打佛教文化品牌,使旅游与佛教事业齐驱并驾,犹如并蒂莲花一般,得到了长足的发展。

本次盛会由山西省忻州市人民政府、山西省宗教事务局、山西省旅游局、山西省佛教协会共同主办,由山西省五台县人民政府、五台山风景名胜区人民政府、忻州市民族宗教事务局、忻州市外事旅游局、五台山佛教协会、山西五台山妙音文化传播有限公司承办。其活动宗旨将以科学发展观为指导,坚持党的民族宗教政策,突出佛教文化艺术主题,按照“政府主导、社会参与、文化展示、市场运作”的指导思想,准确把握旅游文化和佛教文化的结合点,深入推进国际佛教文化艺术交流和合作, 大力挖掘佛教文化内涵,全面提升旅游文化品位,集中展示五台山源远流长的佛教文化和灿烂辉煌的佛教艺术,打造更富特色的佛教名山,努力构建和谐景区, 充分发挥五台山的“龙头”作用,加快“忻州山水关城”品牌建设,拉动忻州乃至全省旅游产业持续、稳定、快速发展。

本次盛会将分十大板块。第一板块:开幕式,8月27日上午在五台山佛教文化交流中心将举行隆重的开幕仪式和邀请海内外大德高僧诵经祈福的祈福世界和平大法会外,还将组织大型文艺演出。第二板块:参观佛教艺术长廊活动,分别在文殊寺、显通寺、菩萨顶等寺院和展点举办五台山书画碑帖大展、五台山国际摄影大展、印度驻华使馆参赞佛教摄影大展、五台山佛教文物大展、五台山佛教餐饮大展、五台山旅游纪念品及佛教用品大展、释迦牟尼生平堆锦艺术大展、著名书法家和高僧大德书画大展、五台山北雁山人佛画山水画大展。第三板块:佛学讲坛、旅游酒店文化论坛活动。佛学讲坛拟邀请海内外高僧和五台山名僧名尼、著名佛教学者在普寿寺登坛讲学、交流研讨,内容集佛教文化教育、研究、交流于一体,兼及教内教外、僧俗两界,容纳信徒佛学、学者佛学与大众佛学;旅游酒店文化论坛主要研讨旅游酒店文化,探索现代酒店的文化内涵和发展理念,以规范酒店管理,提升酒店运营效益。第四板块:植树功德园种植吉祥树活动,为各级领导、社会各界人士和广大游客开辟植树功德园,特供油松和落叶松为主的吉祥树自愿栽种,并配以石碑作永久纪念。第五板块:佛事活动,8月27日至28日期间,将分别在万佛阁举行666尊文殊菩萨金像、666尊“五爷”圣像开光大法会、普化寺举行“千僧大斋”、灵峰禅寺举行“纪念仰天大佛现世十周年护国点灯晚会”和“仰天大佛显现十周年庆典法会”,同时,还隆重推出“文殊童子真容像”与“仰天大佛纪念币”。文化节活动期间,五台山各大寺院还将不定期举办僧众斋会。第六板块:大型佛教歌舞演出活动,佛教文化节期间,每晚在佛教文化交流中心举行《五台山》歌舞晚会,首场演出冠名为《五台山》黄金之夜晚会。第七板块:朝圣之旅汽车拉力赛活动,将由国内著名企业全程冠名,组织国内汽车生产厂家举办中国四大佛教名山朝圣之旅汽车拉力赛(分轿车组和越野车组)。第八板块:招商引资活动,将由忻州市发改委组织举行各类重点项目招商引资洽谈会,以促进和带动旅游产业的快速发展。第九板块:名优土特产品展示活动,将举行山西及忻州市名优土特产品展示会,集中展示山西及忻州市土特产品的知名品牌,扩大山西、忻州和五台山的知名度。第十板块:闭幕式。