您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  五台山的文化价值         ★★★
五台山的文化价值
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-22 11:34:09
魏孝文帝年间,隋唐时声名远播。唐武宗会昌灭佛,寺庙被毁。唐大中十一年,主殿东大殿得以重建。它虽比南禅寺晚建七十五年,但规模却大得多,是现存唐代木构建筑的范例,在建筑史上有突出的地位。东大殿内佛坛上有唐代彩绘泥塑佛像三十五尊,体态丰满,栩栩如生,有浓厚的人情味,显示出唐代雕塑家的神工。那描绘佛教故事的壁画,形象生动,笔法流畅,飞天的衣裙长袖随风飘逸。
这些壁画大多是唐代的原作,也有宋代和明代的,都是不可多得的艺术佳作。左右四梁下的唐人题字,也是难得见到的古人留下的墨迹。此外,寺内的文殊殿为五台山尚存的唯一金代建筑。殿内佛坛上文殊菩萨和两旁侍者的六尊塑像,是金代彩绘泥塑的精品。殿内四壁上,还有明代的彩色壁画五百罗汉像。寺中保存的北魏、北齐、唐、宋的砖塔和石刻经幢等,也都是弥足珍贵的文物。这里有“亚洲佛光”的美称。
    南山寺和龙泉寺,都枕山而建,凿坡为级,凡一百零八个台阶,披云掩绿,形若天梯。它们的建筑各有特色,而又都以雕刻为世人所称道。南山寺建在山腰上,台阶上面是高大的汉白玉牌楼,后面七层金碧辉煌的殿宇,由下而上层层高起,古树掩映,泉水萦绕,真是气势不凡。寺门前是细致精巧的砖雕构成的影壁,寺内从围墙到栏杆处处汉白玉浮雕,有花鸟虫兽,有历史人物,有佛经故事,千姿百态,生动传神,使人目不暇接,宛如进入艺术之宫。大雄宝殿内汉白玉雕刻的菩萨像,艺术价值很高。十八罗汉塑像,与其它寺院不同,有坐着的,有躺着
的,有正在说话的,有侧耳细听的,神态奇特造型生动,真是鬼斧神工,令人赞叹不已。龙泉寺坐落在九龙岗环抱中,三座院落横向排列,而自成与众不同的格局。台阶两旁石栏杆上,都雕刻着猴、鸟、花、桃等。山门前有汉白玉石狮一对,勾栏拱桥一座,两侧矗立着旗杆,雕工都属上乘。最令人瞩目的,是那汉白玉的石牌坊,被誉为龙泉寺一绝。从基石到瓦顶,都精雕细刻而成。上面雕琢着端庄的佛像,石柱上盘着刻工精美的蛟龙,还有奇花异卉、飞禽走兽等,玲珑剔透,巧夺天工。那照壁中间镶嵌着巨石雕刻,据说是南海观音殿图,有亭台楼阁和花卉树木等,构图严谨,匠心独运。这些都是近代石雕艺术的精品,显示出五台山文化在近代的某些发展。
    一千九百多年来,五台山荟萃了许多艺术精品。就寺庙殿宇而言,这里集唐、金、元、明、清诸代建筑于一山,包容了木、砖、铜各种结构的建筑,建筑形态和风格多种多样,堪称佛庙建筑之集大成者。艺术瑰宝,除彩塑、石雕、砖雕、壁画等外,还保留着元代赵松雪画的马,他的夫人画的观音,丁云鹏画在菩提树叶上的十八罗汉等等。五台山珍藏着的各种佛经,也是佛教文化的宝贵遗产。

三、笑迎新发展

五台山不仅历史悠久,文化沉积深厚,而且自然条件也很优越。五台山的绝妙之处,是气候清新凉爽,真是名副其实的清凉世界。夏天,从炎热的北京来到五台山,就犹如从人寰进入天堂。由于人们对这清凉环境的钟爱,因而就萌生出了美丽的神话传说,这就是文殊菩萨向东海龙王借来了清凉石的故事。如今,五台山翠岩峰南麓有清凉寺,寺内有一清凉石,呈青色,有云纹,高两米,长五米,宽三米,人坐其上,顿觉凉意。五台山成为清凉胜境,自然不可能是那块清凉石的神力。那么,真正的原因是什么呢?主要在于它地势高,暑气难以爬上它的山
腰。五台山的五个台顶,海拔都在三千米左右,其中北台高达3058米,有华北屋脊之称。从台怀镇这一圆心,到周围数百平方公里的山川,这是多么宝贵的风水宝地啊!在新的历史条件下,怎样才能不辜负这自然和历史的厚赐呢?如何发挥这一具有丰富文化内涵的风水宝地的价值呢?这是当代中国山水文化建筑中的一个重大课题。
    当今,中国各地的佛教徒,坚持人间佛教积极进取思想,发扬中国佛教农禅并重,注重学术研究和国际交往三个优良传统。五台山作为世界著名佛教圣地,自然是佛事活动的重要场所。1994年8月6日至12日,五台山举办的水陆法会,就是五百年来最大的佛事,自明孝宗弘治七年以来这次佛事活动规模最大。美洲、欧洲、日本、东南亚和国内名山古刹的数百名高僧和居士参加了这次活动。水陆法会的全称是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,也叫“