您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  古时大慈寺占地千余亩 系成都文娱中心           ★★★
古时大慈寺占地千余亩 系成都文娱中心
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-17 10:19:38
大慈寺 古代成都文娱中心

四川新闻网消报道 (记者姚长寿)“大慈寺是古成都一记特别闪亮的徽记。唐宋以来,它就是闻名全国的佛教寺庙和成都最大的市场之一,还是成都的文化娱乐中心。”昨日,四川大学宗教研究所教授、博导、寺庙文化研究专家段玉明在佛教文化系列讲座上说,秦汉以来的成都一直是国际化大都市,南方丝绸之路的起点。唐宋以来,大慈寺就是成都最热闹的游乐场所之一。官员和市民经常来此,听经礼佛、游寺观画、买物看戏、聚餐饮酒。“大慈寺不仅是佛教信徒法事聚会的地方,同时还是成都人文化、经济生活的中心,是成都人游闲光顾的主要场所。”段玉明说,大慈寺就是古代成都一记特别闪亮的徽记。(成都商报)

古时大慈寺占地千余亩

川大学者作客成都图书馆,为听众再现古成都浮世图

无论是老成都人还是新成都人,几乎无人不知大慈寺。“大慈寺是成都文化、经济和娱乐的中心,是古代成都一记特别闪亮的徽号。”昨(15)日下午,四川大学宗教学研究所教授、博导、寺庙文化研究专家段玉明作客成都图书馆,主讲《大慈寺与成都社会》,为听众再现了古成都的浮世图。

大慈寺被称为“成都文化之肺”,古大慈寺为什么能成为文化艺术中心?段玉明认为,主要是与唐玄宗、唐僖宗的两次入蜀有关,大批文人学士相随他们来成都,留下了书画珍品。据记载,唐玄宗亲笔为寺赐名“敕建大圣慈寺”。

极盛时大慈寺有多大?《成都城坊古矦考》一书描述:西抵今锦江街、江南馆街、金玉街、棉花街一带;北至天涯石北街、四圣祠、庆云庵街;东抵城垣一线;南至东大街,占地千余亩。

按照佛家的基本规律,对出家人而言,一切经济活动都在禁止之列,“但大慈寺不然,唐宋以来,大慈寺都是成都最大的市场。”段玉明说,古书记载“商列贾次、茶炉药榜、逢古筵专、倡优杂戏之类,拿然其中”,常年不断,是寺内商业繁荣的盛景。一年四季还有很多大的庙会,如二月的蚕市、五月五的药市、冬月的七宝市以及香市、扇市等。

“古代成都没有公园,大慈寺还是成都最热闹的游乐场所之一。而有些人的婚姻大事也在大慈寺中搞定。”段玉明描述成都人在大慈寺的游玩内容,元夕、上元、中天等节在寺内都有灯会,成都人都去大慈寺观灯,中秋则去赏月……