您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  从“领导也是人”到“僧人也是公民”           ★★★
从“领导也是人”到“僧人也是公民”
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-25 12:10:43
最近一段时间,少林寺的方丈释永信成了有争议的人物,他把少林寺当成企业一样经营的做法,在网上引起了网民的不满,用他自己的话说,“骂得一塌糊涂”。但是这个方丈对自己的做法毫不后悔,而且似乎颇有一套和光同尘、与俗俯仰的理论。

释永信说:“少林寺现在这个规模、这样的硬件和僧人素质的提高,都
是靠我们自己的双手做出来的。如果我们什么都不做,少林寺不会有今天,也不会有这么多人知道少林寺、来少林寺参观。”

然而依笔者之见,事实未必如此。释永信进少林之前笔者还是个小学生,至少那时笔者,还有笔者所有的同学都知道少林,那个时候少林仅凭28亩薄田维生,但名气不见得比现在小,形象不见得比现在差。毫无疑问,少林寺不是靠商业出名的。要拼商业,少林寺的队伍比起他目前享有的名气,恐怕是不成比例的,否则重用这批人,中国大陆的公司在三年之内就可以横行天下了。

释永信为自己的商业性运作辩护的时候还说,“我们只是继承了僧人农禅并举的精神,继承了前辈”一日不作,一日不食”的传统。”阿弥陀佛,释永信的这样解释恐怕就永远不能取信于人了,耕作和商业旅游业是完全不同的两回事,对修行影响的差异是不言而喻的,说现在的“经营”是继承“农禅并举”,恐怕是有那么一点的“罪过,罪过”吧,笔者想在这方面不用做太多的争辩.

释永信的名言还不止于此。当地政府奖给他一辆价值100多万元的大众越野车,他也公开表示要“经营”少林寺后,面对随之而来的非议,释永信反驳道:“僧人也是公民”。

乍一听此言,议论纷纷的人们还真的一下子无话可说,这有点象以前听到的“领导也是人”,可是细细一想仍旧觉得不对。领导也是人,作为人追求的各种享受,允许的一些缺点,领导也有,但是领导本身的角色,必然为他们圈定一些基本特征,基本义务。领导在作为“人”的时候,只要别违背了自己的社会义务,大家不会说些什么,但是如果越过了线,你就不能再用“领导也是人”来搪塞了。就象作为一个人,想赚钱是正常的,但作为领导,如果利用手里的职权,把钱划到自己家里去,那就是不正常了。从积极方面讲,作为领导,社会所要求的责任感和集体荣誉感,也高于对普通人的要求,这是他们的社会角色决定的,是不容回避的。

僧人也是这个道理,僧人当然也是公民,但是社会对僧人的期望和要求,僧人本身必须具有的素养和追求,明显的有异于其他人群。尤其对少林僧人这样承载着民族文化传统和精神追求的群体,人们当然会有不同的期盼。应该说,少林寺历代僧人的淡泊与高风,无愧于这样的期待,无愧于喧嚣尘世中精神净土的地位。僧人是公民,但不是商人,少林僧人和职业商人更是完全不同的,当这一代的少林僧以商人的身份出现,要利用这包含着精神家园的“名牌”,经营出白花花的银子时,热爱少林的人们,怎么能不为之担心,诧异,伤心?怎能不问一句,象公司一样的少林寺,大卖牌子之后,还是原来的少林寺吗?面对这样的失落,又怎忍以“僧人也是公民”来搪塞?

网民们的担心并不是杞人忧天,事实上这十几年来的开发,包括在旅游方面的开发,对一些文化遗产已经造成难以挽回的损失,我们民族的精神家园,正一块一块地被经济的喧嚣蚕食。作为少林寺的继承者和守护者,释永信应该认真地思考并告诉人们,在他领导的“经营”中,怎样才能保住少林的形象、底蕴和传统,而不是用“僧人也是公民”来敷衍了事。