您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  650元星级酒店的闭关生活 36名武林高手累了九天           ★★★
650元星级酒店的闭关生活 36名武林高手累了九天
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-17 10:18:30
中体网报道 佩服归佩服,九天的闭关,也让这36名武林高手累得要命,因为他们毕竟不是严格意义上的修行,九天的时间,更多的是在表演,因为他们的身前,随时都有摄像机的镜头对着。

什么是真正的闭关?少林寺方丈释永信大师认为,大凡想在武学上达到新境界,一般要采取闭关修炼的方法。几个月甚至若干年,于一处山洞或人迹罕至的绝壁峡谷,不闻世事,不见世人,排除一切杂念和干扰,一心一意,合心、气、神于一处,领悟圣经秘籍,参悟功夫武学,终有所成,宗教造诣的取得更是如此。

但是,这36人不一样,他们住的是距少林寺山门800余米的位于少林寺武术馆院内的“海航禅居国际饭店”,在大堂迎宾墙上标注的房间价目表上,记者看到的标价是:总统套房每日1280元;标准间650元;单人间630元。宾馆服务员向记者介绍,这家酒店是海南航空集团与少林寺合资经营、试运营才两个月的少林寺景区内唯一一家4星级酒店,“36个功夫之星住的就是标价650元的标准间,两人一个房间。我们所有客房都已被功夫之星主办方包下了,没有空余房间。”

作为一个真正的少林寺僧人,他们每天都要打坐入定,上殿念经,不过据少林寺一位小沙弥透露,他只看到过一次功夫之星坐禅吃斋。这一点,在释延裕法师那里得到了证实:“实际上选手与僧众上殿坐禅和用膳,九天时间只象征性地各进行了一次,也就是9月1日在斋堂用素斋,9月2日晚上进禅堂坐禅总共一炷香时间。”

实际上,选手们大部分的时间都用在了开关大典的排练上。虽然选手们此行更希望学到更多少林真功夫。但主办方密密麻麻的日程安排上,少林功夫培训仅安排了三课时。甚至负责教授功夫的某位少林武僧还和主办方发生了小小的争执,武僧说:“早上练功的时候也拍,下午练功也拍,他们真正练拳的时间都没有了。”而主办方说:“选手们太累了,有两个已经受伤,有一个外国选手韧带撕裂已送到医院了,得卧床三周,连比赛都参加不了,别让选手太累了。”———而一个中国选手在嘀咕:“能不累吗?从早到晚,不是练功就是训练,根本就没有好好休息过。”

不过抱怨归抱怨,已经到了这一地步,再累也得坚持下去。而对于这些选手们的闭关期间的表现,少林寺的武僧们都很满意。少林寺武僧团总教头释延裕法师认为选手们进寺前后最大的变化是:经过对选手佛教传统礼节的训练,整个人的气质有了很大改变,比刚进来时少了很多浮躁。“他们以前学的更多是竞技性、表演性很强的套路,而少林功夫更讲究实战性。”

而对于9天的闭关能学到多少真正的少林功夫,释延裕法师说:“其实我们更看重的是让他们学习少林禅宗的传统礼节,让他们知道有一些跟他们曾学过的功夫不一样的东西———”