五台山第二届佛教文化节暨佛教艺术大展开幕           ★★★
五台山第二届佛教文化节暨佛教艺术大展开幕
作者:张云平 文章来源:太原日报 点击数: 更新时间:2005-8-22 0:14:16

8月21日上午8时50分,五台山第二届佛教文化节暨佛教艺术大展在台怀镇中心文化广场隆重举行,山西省委副书记、代省长于幼军宣布开幕,省政府副省长宋北杉讲话,中国佛教协会副会长、山西佛教协会会长根通法师,忻州市市长耿怀英分别致辞。
    参加开幕式的领导还有中国佛教协
会顾问、原中国社科院副院长刘吉,中国残疾人联合会副主席刘小成,亚太旅游联合会会长何光晔,世界华人华侨社团联合总会秘书长任光亮,尼泊尔驻华大使纳南德拉·拉吉·潘迪及夫人,印度驻华使馆公使及参赞罗国栋,山西省委副书记薛延忠,山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,山西省政府副省长牛仁亮,原山西省政协副主席祁寿春等出席了开幕式。

副省长宋北杉在开幕式上讲话,他首先代表山西省委、省政府向本次活动的举办表示热烈的祝贺!他称赞五台山佛教文化节暨佛教艺术大展围绕特色资源做文章,在深挖内涵上下功夫,不仅是创新和发展了旅游经济工作,而且也是加快产业结构调整、加强对外经贸交流与合作的一项有力举措。他坚信本次活动的圆满举办必将成为我们增进友谊的桥梁和纽带,也必将为我省的经济社会发展、为和谐社会的构建,发挥巨大的推动作用。

市长耿怀英致辞,他以本届文化节暨艺术大展组委会的名义,向所有参加这次盛会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!对一向关心和支持五台山及忻州发展的朋友们表示衷心的感谢!他说,我们举办本次活动,目的就是要集中展示博大精深的佛教文化内涵,加强国际国内的交流合作,进一步打造以五台山为龙头的忻州山水关特色旅游品牌,构建开放平台,促进忻州发展。同时我们热忱欢迎海内外各界朋友来忻观光旅游,洽谈交流,投资兴业,共谋发展,共创未来。

开幕式结束后举行了大型文艺演出活动,近四万名观众在露天文化广场观看了精彩的文艺演出。中央电视台著名节目主持人朱军、倪萍担任主持。国内著名歌唱家和一级演员彭丽媛、阎维文、张也、董文华、冯巩、李志强、邓玉华、张香兰、宋立忠等先后表演了节目,尤其是董文华一身军装、神采飞扬,在观众一阵阵热烈的掌声中,连续演唱了《十五的月亮》、《春天的故事》、《长城长》、《今天是您的生日,中国》、《共享幸福》等五首歌曲。由中国残疾人艺术团邰丽华领衔主演的舞蹈《千手观音》,让现场观众大饱眼福。此外,尼泊尔王国演员表演的《五菩萨舞》,印度歌星达斯小姐演唱的《黑眼睛》、《我的爱》,北京智化寺僧人演奏的《参礼十方佛》和五台山普寿寺女子佛学院尼姑演出的《五台文殊颂》,为本届佛教文化节主题添光加彩。

据悉,本届佛教文化节暨佛教艺术大展将通过八大板块的内容来展示,这些板块分别是:开幕式活动;佛教艺术碑帖、摄影、文物、笔会、餐饮、工艺品艺术长廊活动;普寿寺佛学讲坛活动;佛家养身保健文化研讨会与和平论坛活动;僧俗围棋国际邀请赛、全民健身公益等佛教文体活动;招商引资活动;闭幕式活动,整个活动将于9月21日全部结束,届时还将推出今年秋冬新的旅游项目。

作者:张云平 据《忻州日报》