五台山举办首届国际佛教文化节           ★★★
五台山举办首届国际佛教文化节
作者:高峰毅 文章来源:人民日报 点击数: 更新时间:1998-4-30 0:28:17

本报讯四大佛教圣地之一、国务院公布的第一批国家级风景名胜区山西省五台山举办的第一届中国五台山国际佛教文化节,于4 月2 9 日(农历四月初四)隆重开幕。

五台山佛教历史悠久,迄今为止,不仅尚保存唐代以来的各代寺庙4 7 座,既有汉传佛教,又有藏传佛教
,是一块研究中国古建筑、宗教、文化、艺术的宝地,而且相传是文殊菩萨的演教道场,为此,传说中文殊菩萨的圣诞节———农历四月初四,便成为五台山的佛教日。每年的这天,全山各寺庙的僧人皆念经做道场5 天。今年为了充分展示五台山宏大的古代建筑,悠久的佛教文化,五台山风景名胜区政府、五台山佛教协会决定在农历四月初四,举办第一届中国五台山国际佛教文化节,期间,将在五台山五大禅处和十大青庙之一、文殊菩萨的祖庭———殊像寺举办五台山最大的文殊菩萨———殊像寺文殊菩萨开光大法会、五百罗汉开光大法会、庙堂音乐、诵经法会,组织游客参观佛事活动、参观佛教名山的稀世佛教珍品、品尝“开花献佛”、“金粟贡佛”、“慈航普度”等延年益寿的佛国素斋,并邀请日本、香港、澳门、台湾及东南亚一些国家和地区的佛教界的名流到五台山进行佛教文化交流。(高峰毅)