您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游服务 >> 游在五台山 >> 文章正文
  五台山朝台知多少           ★★★
五台山朝台知多少
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-13 22:42:13

(一)朝山礼佛基本素质    1.谨慎心:相对于言教,谨慎是身教这一无言教育最重要的基础,在此基础上方可将恭敬心和庄严心在言语和行为上加以体现和统一,处处收摄住心的庸浮散乱,去启示去觉悟人生宇宙的真谛,也只有在此基础上方能守戒遵教,成为凡夫俗子的表率,自利利他。
    2.恭敬心:尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕,越能趣向无上的利益,因为恭敬心是最起码的条件和前提。
    3.庄严心:佛像、佛殿、佛塔、经典、法器及僧伽等等莫不是庄严的,且时刻都在无语地开示着我们。由于我们没有用庄严心去观察、去觉悟,从而忽略了其中给予人们的启示。您不去庄严自己的心,又如何能获得庄严道场的相应启示呢?
    具备此三心素质,罪衍不生,过失可免;若要福德倍增,还要注意言、行和起心动念。
总结语:
    朝山者,朝礼名山;名山者因人而名、因寺而名者据多;所谓“山因人名、人因山灵”。因此,朝山的本来意趣:高尚者追寻大德足迹、寻访善知识;世俗者许愿祈福、布施培福、好奇把玩不一而足。无论高尚、世俗,须防止过失,方能得到利益.

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf