[组图]十月二十日五台山黛螺顶举行千僧斋法会         ★★★
十月二十日五台山黛螺顶举行千僧斋法会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-27 12:55:21

日晕辉耀,清凉逼人。20日,素有小朝台之称的黛螺顶大雄宝殿内外经声如涛,梵音阵阵,来自五台山全山寺院的千余僧众在簌簌秋风中合十祈福世界和平,人民安康。五台山佛教协会会长、黛螺顶主持昌善法师亲自主法。 高峰毅 摄

千僧斋,指供养千僧的斋会。又称千僧供养、千僧会,事实上,千僧斋并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。中国自南北朝以来即相当盛行,而五台山的千僧斋法会由来已久。 焦瑾琦 摄

这是五台山近日启动“治乱肃纪整章建制”综合整顿大行动以来的第一次佛教盛会,来自全国各地的数百名游客有幸参加,共沾法喜。  焦瑾琦 摄

中新网太原10月20日电 (范丽芳 高峰毅 焦瑾琦)日晕辉耀,清凉逼人。20日,素有小朝台之称的黛螺顶大雄宝殿内外经声如涛,梵音阵阵,来自五台山全山寺院的千余僧众在簌簌秋风中合十祈福世界和平,人民安康。五台山佛教协会会长、黛螺顶主持昌善法师亲自主法,全国各地的数百名游客有幸参加,共沾法喜。

千僧斋,指供养千僧的斋会。又称千僧供养、千僧会,事实上,千僧斋并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。中国自南北朝以来即相当盛行,而五台山的千僧斋法会由来已久。据《清凉山志》记载:北魏年间,大孚灵鹫寺每年春都要举行“无遮斋”。在“无遮斋”济贫时,不分僧俗贵贱,不分男女老幼,只要是赶斋的人,都要得到一顿饱餐。现在的千僧斋也叫全山斋,大多都是发放供养钱物,斋饭一般仅供给本寺僧众。

作为文殊道场,千余年来,每年天气转暖,大概从农历四月初四文殊菩萨圣诞日开始,来自全国各地的出家人纷纷到五台山结夏安居,同时参加各大寺院举行的规模浩大的千僧斋法会。近年随着现代经济的快速发展,民众腰包殷实,显通寺、塔院寺、碧山寺、金阁寺、普化寺、白云寺等规模大的几座寺院,每年举行这样的盛会累计起来不下百次。参加该法会的僧众少则千人,多则上万,场面壮观,福遍十方。

但由于举行殿宇容量局限,除大雄宝殿内容纳多则数百人少则几十人,其余僧众只能在殿外院落诵经,所以每到中秋之后气候渐冷,不太适宜做此类大型法会。尤其是在农历七月十五,僧人安居结束之后,各地的出家人也陆续到其他地方云游。一位龙泉寺的师父说:“在这个季节举行这么大的法会,在五台山少见。”