您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  金秋十月 五台山依法整治旅游环境         ★★★
金秋十月 五台山依法整治旅游环境
作者:佚名 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2014-10-27 12:45:12

“把这个岔口堵死,旁边立个警示牌,一定要提请游客走正规的通道,安全第一。”10月23日,五台山入山管理秩序整治组组长白海龙正与相关部门人员在通往繁峙县砂河的鸿门岩沿线进行实地检查处置。为期一月的五台山环境整治大行动开展以来,景区相关部门组建的七个板块整治组以媒体和游客反映强烈的热点问题为重点,密切配合,联手行动,重拳出击,效果明显。

遇到问题不回避,媒体批评勇接受。五台山在近期屡被省内外媒体批评曝光之后,景区党委、政府坚决贯彻省市领导的重要指示精神,站在“净化政治生态、实现弊绝风清、重塑山西形象、促进富区强省”的高度,举一反三,集中整治,坚持标本兼治、正本清源,建立长效机制,遏制顽疾的反弹,具体以“治乱、肃纪、整风、建制”为重点,加强入山秩序、宗教活动场所、非宗教活动场所、假僧假尼、“黒导”“黑车”等方面的管控和整治,依法严厉打击坑蒙欺诈等不法行为,进一步优化旅游环境,彻底综合整治景区旅游市场乱象,切实维护世界遗产地和美丽山西的良好形象。

五台山研究出台并实施了“治乱、肃纪、整风、建制”综合整治实施方案,规范了镇海寺、广化寺功德碑和刻字机,对刻碑捐款用途问题进行了调查核实,要求寺院僧人必须合理合法接受社会捐献,不得与导游等社会人员串通诱骗游客捐献钱财,借佛敛财;通过在三个入山口设立了公告牌,发放传单,发送温馨提示短信等方式,提醒游客理性消费;严格贯彻落实《旅游法》,严禁导游人员带领或强迫游客进入非宗教活动场所、无证商店和餐饮店,或以封建迷性思想伙同他人胁迫、诱骗游客消费,抽取回扣,以及擅自离开旅行社流动揽客、私自联团;加强景区内各旅行社和外来组团全陪导游的监管等。一系列措施全部逐项落实,景区寺院景点,道路街巷,干净畅通,乱象无存。

入山管理秩序混乱,是近年来媒体曝光的热点。近年来,到五台山旅游而采取私自绕行山路丛林而达到免交进山费的现象频发,稽查人员查获后也只能是让其补票了事。而因此导致在景区内发生旅游安全事故之后,反过来问责地方政府的事情也是不断出现。五台山风景名胜区政府于10月21日发布了《关于加强入山管理的通告》,在强化入山管理,狠抓队伍建设,对勾结不法人员私放游客牟取利益的工作人员开除公职,追究相关领导责任的同时,组建了专职队伍,每天出动巡查,严厉打击逃票倒客的不法行为。

“针对部分逃票的游客,我们将按照通告规定,责令其全额补票的同时,处以2倍的罚款。”五台山入山管理处办公室主任卢源说,“对于客运班车载客或组织游客偷逃门票的,当事车主除按游客人数予以补票外,并处以应购门票价格的三至五倍的罚款,同时将车辆牌照记录在案;第二次查实的除按规定处罚外,该线路车辆将被列入景区黑名单,不得再进入景区运营。”

环保车收费是游客投诉热点和媒体关注的焦点。五台山“申遗”期间,景区政府为解决被拆迁户和失地农民生计问题,组建了日升达旅游客运公司,虽然在特定的历史时期起到了维护和谐稳定、确保“申遗”进展的作用,但由于没有及时对日升达公司实行市场化、规范化改革,从而导致服务质量和服务态度下降,严重损害了消费者的合法权益。为此,景区政府责令该公司会同旅游、物价等部门召开专题会议,依法规范收费行为,制定整改方案,明确收费办法,完善管理制度,拓展服务范围,加大员工培训力度,整体提升业务素质和能力。据了解,近期该公司将采取分窗口售票,实行游客自愿购买环保车票的办法,远期将结合世界遗产保护规划,在旅游服务基地增加停车位,满足游客停车需要,统一乘坐环保车进入核心景区,彻底解决游客投诉问题。

同时,景区启动了责任追究办法,对日常管理工作消极懈怠、监管不力甚至不作为的干部,对整治过程中反应迟钝、行动缓慢、措施不力、推诿扯皮、失职渎职、寻找借口甚至消极抵制景区统一工作部署影响到整治工作时效的干部,对暗中参与、充当隐身人和保护伞的以及在旅游管理经营活动中以权谋私、涉嫌坑蒙欺诈游客的党员干部和工作人员,进行全面深入调查,依法依纪予以查处,坚决兑现“谁砸五台山的牌子,就砸谁的饭碗”的诺言。