您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  省委常委、统战部长孙邵骋在五台山调研         ★★★
省委常委、统战部长孙邵骋在五台山调研
作者:佚名 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2014-10-27 12:42:56

10月21至22日,山西省委常委、省委统战部长孙邵骋一行就统战与宗教工作在五台山进行调研,并看望和慰问了五台山各寺僧众。山西省委统战部副部长张云泽,忻州市委副书记、市长郑连生,忻州市委常委、市政府党组成员梁洁,忻州市政协副主席、市委统战部长李永胜,及五台县、五台山风景名胜区有关领导王继明、武新亮、吕更美、赵培官等随同调研。

调研中孙邵骋一行首先听取了五台县委书记王继明关于五台县统战与宗教工作及五台县基本情况和近年来主要工作的汇报。接着听取了忻州市委常委、市政府党组成员梁洁就忻州市基本情况和近年来经济社会发展的指导思想、工作思路和工作重点、党建工作以及今年以来的工作情况、群众路线教育实践活动开展情况和贯彻落实全省领导干部大会等重要会议精神情况等内容的具体工作汇报。随后,五台山佛教协会、五台山各寺庙代表也就寺院建设、僧尼禅修、文物保护、僧众培养等方面做了详细汇报。

孙邵骋听取汇报后指出:忻州市是全国的宗教大市、宗教重点地区,特别是五台山青庙和黄庙共处一山,做好民族宗教工作显得非常重要。五台山僧众在弘扬佛法、弘扬中华民族传统文化以及为社会经济发展和进步做了大量工作,这充分体现了五台山佛教界爱国爱教、团结进步,服务社会的高度责任感,也体现了佛教僧众的特别情怀和爱国之心得到了社会各界的充分肯定;要充分发挥宗教的基本作用,深入和挖掘宗教中的积极因素,发挥宗教的积极作用,贯彻落实好宗教事务的条例;在加强内部管理上,要建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,把每一个寺院管理好,在社会中树立良好的公众形象。继续加强僧众培养,提高宗教人员素质,建设成高僧辈出的五台山。

孙邵骋强调统战系统还要和佛教界加强联系,多接触多了解佛教动态,做好培养、教育、引导、扶持等服务工作;引导和推广佛教法规,完善佛教界管理工作;要弘扬宗教的优良传统, 促进宗教和谐,立足团结,为山西的生态环境建设和文化事业发展发挥更大的作用,做出更大的贡献。

调研期间,孙邵骋还深入五台山普寿寺、菩萨顶、显通寺、圆照寺、塔院寺等处,看望并慰问了寺庙僧众,与五台山佛协、各大寺庙负责人进行了座谈。