您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西最美文化遗产选出         ★★★
山西最美文化遗产选出
作者:未知 文章来源:山西日报 点击数: 更新时间:2011-12-7 19:12:20
哪个地方好 百姓说了算

五台山平遥古城云冈石窟等20处上榜

在山西众多文化遗产中,哪些是人们心目中的最美、最爱?12月6日,由省文物局与山西新闻网联合举办的"山西最美文化遗产"社会公推活动评选揭晓,五台山、平遥古城、大同云冈石窟等10处文物景观和五台佛光寺东大殿、应县佛宫寺释迦塔等10座古代建筑榜上有名,分别获得"山西最美十大文物景观"与"山西最美十大古代建筑"称号。

本次活动采用专家评审和公众投票相结合的方式进行,分别在山西新闻网、山西文物网提供投票端口,最终选出五台山、平遥古城、大同云冈石窟、祁县乔家大院、太原晋祠、灵石王家大院、朔州崇福寺、芮城永乐宫、阳城皇城相府、浑源悬空寺为"山西最美十大文物景观",五台佛光寺东大殿、应县佛宫寺释迦塔、朔州崇福寺弥陀殿、太原晋祠圣母殿、榆次城隍庙玄鉴楼、代县边靖楼、万荣东岳庙飞云楼、太原晋祠鱼沼飞梁、平遥镇国寺万佛殿、洪洞广胜寺飞虹塔为"山西最美十大古代建筑"。

这次由老百姓参评、老百姓做主的文化遗产"选美"活动,得到了社会各界的广泛关注和热情支持。为期40天的公推活动,共收到公推选票1040457张,评选结果充分体现了山西最具代表性、观赏性、美誉度和影响力的文化遗产。

省文物局有关负责人表示,"山西最美文化遗产"社会公推活动,将作为一项品牌坚持下去,分门别类每年评选一次,力争把最好的资源和状态展示给世界,促进山西转型跨越发展和文化强省建设。(记者孟苗)