五台山风景区召开2011年度工作会议         ★★★
五台山风景区召开2011年度工作会议
作者:未知 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2011-4-24 11:19:36

2011年4月22日上午,五台山风景区召开2011年度工作会议。忻州市政府副市长谌长瑞出席该次会议,出席会议的还有市政府副秘书长张先锋、市外事旅游局局长苏高田、市统战部副部长、民族宗教局局长杜春林以及山西日报、山西电视台、黄河电视台、山西新闻网忻州站、忻州日报、忻州电视台及山西画报社忻州站等新闻媒体的记者。 五台县政协主席郝玉林,五台山风景区委、区政府的领导以及退下来的老领导、县旅游局、广电局、平安险等单位的领导,区直副科以上干部、驻台单位负责人、宾招和旅行社经理、佛教协会会长、副会长、秘书长、副秘书长和寺管会主任、台怀镇、金岗库乡中心区村庄的支部书记共计300余人也参加了会议。会议由五台山管理局党委副书记、五台山风景名胜区党委副书记闫玉章主持。

会议首先由五台山管理局局长、五台县委副书记、五台山风景区常务副书记、常务副区长刘炳龙同志作《抢抓战略机遇  严格遗产保护  全力打造国际知名旅游品牌》的报告。刘炳龙在报告中指出,会议的主要任务是实事求是地回顾总结过去一年和“十一·五”时期的工作,客观分析当前旅游经济发展中存在的问题,提出“十二·五”期间旅游发展的方向和目标,重点安排部署今年的工作任务。 他说,“十一五”时期是五台山旅游产业步入高速发展的五年。五年来,五台山风景区坚持以科学发展观统领全局,狠抓环境整治,强化市场管理,加速项目建设,扩大品牌效应,如期实现了申遗夙愿,荣膺首批国家5A级旅游景区,成功获批国家地质公园,全区呈现出欣欣向荣、和谐稳定的良好局面。

结合市县的发展规划,景区“十二五”期间旅游产业发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委袁纯清书记提出的“打造‘五个五台山’”的目标和要求,遗产保护与开发建设并重,深挖文化内涵和拓展旅游商品市场融合,经济效益和社会效益兼顾,整合旅游资源,实施资本运作,改革完善管理机制,争取尽快上市,奋力推进五台山旅游产业的跨越发展。按照这一指导思想,“十二五”期间,我们必须突出“打造‘五个五台山’”的目标定位,强力推进重点项目建设,全面提升旅游品位。

会上,由五台山管理局副局长、区委副书记赵培官同志宣读《关于表彰2010年度工作先进单位的决定》,并组织颁奖。会上颁发了纳税贡献奖,表彰了环境卫生综合整治先进单位、服务地方经济先进单位、综合管理先进寺庙、新农村建设先进集体。

最后,市县领导讲话。忻州市政府副市长谌长瑞同志就五台山的形象问题提出了进一步的要求。忻州市外事旅游局局长苏高田同志就持续加强对外宣传促销,稳步向外拓展客源市场这方面做了进一步的发言。他指出,要用节庆活动炒市场、以开放的姿态扩大市场。

五台县委书记、五台山风景名胜区党委书记李永胜就“十二五”五台山发展遇到的机遇和需要狠抓落实的方面做了讲话。他说,“十二·五”期间,随着交通的进一步发展,飞机场的建成,政府经济方面的大力扶持、各级领导干部对五台山的关注都会使五台山旅游事业得到更快的发展。但仍应该清醒的认识到,还有很多不足的方面,需要下大力气,需要狠抓落实,比如景区道路的整治、旅游秩序的整治、项目的建设、创优旅游环境、景区的管理,各级领导干部的管理、景区的和谐发展,尤其是拆迁户的后续问题、景区素质的提升以及如何进一步彰显五台山世界遗产品牌的问题。