五台山风景区旅游环境整治工作已见成效         ★★★
五台山风景区旅游环境整治工作已见成效
作者:高峰毅 白… 文章来源:五台山风景区 点击数: 更新时间:2010-4-4 21:58:54

据不完全统计,截至目前,五台山风景区已经累计清理垃圾40000多立方、河道14834米,拆除违法违规建筑63处,使五台山风景区的旅游环境得到了进一步的改善。

进入春季以来来,市委、市政府、五台县委、县政府及五台山风景名胜区委、区政府从环境卫生整治入手,全面拉开了创优“世遗”品牌五台山的旅游环境的帷幕,以迎接旅游旺季的到来。

申遗成功后,五台山的人居环境和整体面貌也得到了很大的改善。但是,由于一些居民群众卫生意识、环保意识、公德意识相对淡薄,缺乏健康文明的生活方式和行为习惯,村庄环卫专职机构和人员队伍不健全,村规民约、门前“三包”责任制落实的不是很到位,加上该景区地域广阔,人口居住分散,垃圾桶、垃圾箱、垃圾车等环卫设施简陋,尤其是去年冬季以来,气候一直寒冷多雪,个别寺庙、民居、门店以及摊点产生的垃圾不能及时清运,极大地影响了景区的景容景貌,这与世界遗产地的桂冠极不相称。

为了凸显出世界遗产地五台山的靓丽形象,市委书记董洪运在3月底召开了专题会议,指出五台山要把环境卫生整治工作真正放在应有的重要位置上切实抓好,并部署了“五台山环境卫生三十天集中整治大行动”。五台县委、县政府和五台山景区立即行动,及时成立了由五台山管理局局长刘炳龙任总指挥的“旅游环境集中整治指挥部”,以“全民动员、干部带头,划分区域、责任到人,明确标准、狠抓落实,奖惩兑现、严肃处理”为原则,制定并实施了“清理“三堆” (垃圾河边堆、路边堆、屋后堆)、治理“三乱”(摊位乱、临建乱、旅游秩序乱)、美化“三口”(西、南、北三个入山口的美化)为重点的环境保护战略部署。五台县委书记、五台山风景名胜区党委书记李永胜,五台县县长、五台山风景名胜区区长张春,亲自坐镇五台山督查指导。

在该景区内,记者不时看到一块块写着“第X责任区”的蓝色卫生责任分解公示牌,上面清楚地写着分管领导、责任单位负责人的名字,以及此处的环境卫生整治的具体要求及标准。据该景区爱卫会负责人介绍说:景区共划分了十个环境卫生责任区,每个区域都有景区分管领导挂帅,各职能部门及乡镇领导配合,包村干部和村干部包段,寺庙僧人包寺,任务和责任都明确落实到了具体的每一个人身上,要是出了问题,一看就知道具体是谁的责任了。

市、县、景区举全力优化五台山旅游环境的举措,有力地激发了五台山广大干部群众、寺院僧尼爱山护山的热情,全民动员,干部带头,全部出动,积极参与到了这项活动之中。连日来,五台山旅游公路沿线,寺庙内外、核心区域、宾招单位内外和乡(镇)村居民门前、庭院、屋后,到处都是机关干部、群众、旅行社人员、宾招人员、寺院僧人以及学校师生和部队官兵热火朝天、奋力清卫的身影,有的地方还有铲车、挖机等大型机械在作业。

另悉,该景区综治、工商、交通、建设、监察等部门相互协调配合,对占道经营、马路市场、违规摆设的摊点进行了彻底的清理整顿,对一些违法违规建筑进行了拆除,进一步落实了门店门前“三包”责任制,清除了不规范的广告牌匾。

五台山刘炳龙局长告诉记者:这次下这么大决心、花这么大力气搞这场“环境卫生整治” 攻坚活动,目的就是要通过一个月的整治,营造环境整洁、文明有序的旅游环境,让五台山以世界遗产地的靓丽面貌迎接旅游旺季的到来。以后五台山的环境卫生会长期保持下去的,不管游客是冬天来,还是夏天来,看到的都是一样整洁干净的五台山。