世界遗产地五台山防火护庙动真招求实效         ★★★
世界遗产地五台山防火护庙动真招求实效
作者:高峰毅 白… 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2011-1-25 15:33:47

近日,世界遗产地五台山针对高火险天气持续不断及“两节”期间来山人员活动频繁等情况,进一步实施了强化防火意识、严格火源管理、禁放烟花爆竹、严密入山排查、狠抓制度落实等一系列措施,确保两节期间全区的森林资源和文物安全以及人民群众的生命财产安全。

五台山是驰名中外的佛教圣地,是中国第38处世界遗产地和第2处文化景观地,也是国内首批国家级自然与文化双遗产和国家级森林公园、国家地质公园。境内寺庙林立、文物荟萃、素有“古建文物宝库”之称,特别是森林覆盖率达到70%以上,现有林地39.8万亩,还有珍贵的亚高山草甸等。所以一直都很重视防护工作。今年入冬以来,五台山持续多风少雪,旱情持续,气温偏低,天干物燥,居民用火用电量普遍增加,再加上“两节”即将到来,不少海内外游客信士传统惯例要在春节和元宵节来五台山朝山观礼、烧香拜佛,因此五台山今冬明春的防火形势显得异常严峻。

为了杜绝火灾发生,该景区“护林防火禁牧指挥部”坚持“预防为主、积极消灭”的防火工作方针,首先强化舆论宣传,提高全民防火意识。辖区各村各企事业单位通过广播、标语、横幅、宣传栏、宣传车等多种形式,循环广泛宣传森林防火知识、《森林法》、《森林防火条例》等有关政策和法规制度,并在安全隐患较大的林区和火灾多发区设置防火宣传牌、防火标语等,在重点林区、重要路口、公路及村庄两侧竖立防火警示牌。在景区入口处设置了每日火险等级标示牌,提醒进入景区的游客当天的森林火险程度。利用景区入口处电子屏幕滚动播放森林防火宣传语、大力营造森林防火的浓厚社会氛围,确保森林防火意识深入游客心中。其次是强化火源管理,全面落实防控措施。在景区各林区入口设置检查站,对进入林区进行生产作业的人员逐一进行火源排查,严禁任何人携带火源进入林区,并组织包村干部及各相关人员开展不定时的巡回督查和火灾隐患大排查,对重点防火林区,逐一摸清防火措施落实情况、可燃物排查清理情况和防火设施维护情况,切实加强对重点时段、重点区域野外火源的监测控制和管理,加强对小孩、精神病人等人员的监控,确保彻底排除火灾隐患,教育群众提倡文明的祭祀方式,确保烧香烧纸要到护林人员指定地点。再次是加强队伍建设,配齐扑火机具及物料。景区政府成立护林防火指挥部,下设一乡一镇(金岗库乡和台怀镇)护林防火领导组,实行景区领导包片、乡镇干部和区属各机关单位干部包村、村级护林员包山头地块,做到村村有人包、处处有人守、山山有人护,还健全了护林防火责任制,将护林防火任务层层分解、细化量化,同时,抢险救灾应急分队及各村扑火队伍配置了对讲机、防火警示牌、风力灭火机、油锯、望远镜等必要的扑火器械、工具、通讯工具及物料,基本实现了了望网、通讯网、交通网和扑火机械化、队伍专业化目标。最后是狠抓护林防火制度落实,强化依法治火。严格落实护林防火责任制、领导干部带班制度、防火巡查制度和24小时值班制度,景区政府与各管理单位签订了护林、护寺防火责任书,各主管单位与各所属村庄、寺庙、单位签订相应的责任书,横向到边到界,纵向到户到人,实行行政领导负责制,将责任层层落实到个人。建立制订乡村森林防火规章制度,强化24小时通讯畅通值班责任制,实行森林火情“零报告”制度,全面加强乡村两级护林防火组织的管理,确保信息互通、协调作战。

另外,五台山郑重声明:烟花爆竹禁止入山,景区之内禁燃禁放。