民俗博物馆有张明代佛教“路引”         ★★★
民俗博物馆有张明代佛教“路引”
作者:未知 文章来源:三晋都市报 点击数: 更新时间:2011-1-21 16:13:37
20日,记者在民俗博物馆采访时,看到该馆新征集的一张“文书”——它是明代崇祯年间五台山南山寺发给参佛诵经持斋期满信众的信凭路条,上面盖有“山西五台山南山寺文殊菩萨师利摄授”篆文大印。据悉,这是该馆目前征集到的唯一一张与佛教有关的纸质文书。

拓印精细

这张注明佛教信众持斋期的纸质文书是木板拓本,长约50厘米,宽约30厘米;纸质为普通麻纸,周边印有四行排列不规则的白点,中间印有文字和菩萨头像,文字有些许残损。

有关专家介绍说,这张“路引”的中间图案为端坐莲花台上的菩萨,因该文书是五台山南山寺发的“路引”,根据菩萨造型,它应该是文殊菩萨。菩萨头顶有华盖图案,左右两侧是其侍座或尊者,下边10个佛教画像为“十殿阎君。”

“路引”珍贵

在中国古代,人们外出需由当地政府部门发给一种类似介绍信、通行证之类的公文,这种公文就是“路引”,若无“路引”则要依律治罪。“路引”实际上就是外出远行身份的证明。

一佛教界人士分析说,这张纸质文书是一张盖了章的空白“路引”,是五台山南山寺发给持斋期满信众的信凭或路条。文字大意是“持斋信众念诵南无阿弥陀佛每一声在纸张上点一点,每1000声为一卷,需要念诵1880卷即188万声‘南无阿弥陀佛’持斋期满后,发给‘路引’,以资证明。”足见持斋信众念经诵佛之虔诚。

洛阳民俗博物馆馆长王支援介绍说,该馆征集的纸质文书数以万计,但关于佛教的“路引”文书还是首次征集到,而且这种珍贵的明代佛教“路引”在我省还不多见,是研究佛教修持传承极好的资料。