五台山菩萨顶大铜锅         ★★★
五台山菩萨顶大铜锅
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-12-1 11:48:31

从中院西角门出来,沿着整洁的石阶下去,可见西边有一长溜重新修缮过的禅房。与禅房相对,有一处院落,便是菩萨顶的后院。该院古朴静寂,大体上保持着原有的旧貌。院子打扫得很干净,但院中所铺的石板却是历朝历代的古人脚踩过的古物,虽不如新铺的路面美观,但却让人易生怀古之幽情。院子很宽旷,三间南房里面放着声名远播的大铜锅。

目前,房内共存放着三口大锅。靠东的锅台上安着一铜一铁两口锅,铁锅靠里,铜锅靠外。靠西只安着一口铜锅,最大。这口最大的铜锅铸于明万历三十九年(公元1601年),直径2米,高1.06米;那口较小的铜锅铸于清嘉庆十二年(公元1807年),直径为1.70米,高l米。原来这里放着四口铜锅,除了最大的那口铜锅是明代铸造,其余三口铜锅均是清代遗物。

明朝万历年间,菩萨顶曾是一座绵亘一里多长的大寺院。寺大了僧人就多,便铸了四口大铜锅。后来寺院小了,僧人也就少了,自然这口大锅也就不常用了。每年腊月初八用一次,向民间施舍粥食一天;每年六月大会期间,由于僧人增多,使用10天。全年共使用26天,计:正月3天;四月5天;六月10天;十月3天;腊月5天。

关于这口最大的铜锅,至今仍流传着一个动人的故事。

有一年,“腊八”就要到了,一个小和尚为表现自己能吃苦耐劳,主动跳到锅里去刷洗多日不用的大铜锅,结果吃尽了苦头。五台山,由于是“华北屋脊”,气温平时就比较低,何况又是数九寒天的腊月,屋里多少天了不动火焰,更是冷得出奇。小和尚刷完大铜锅,由于锅边上的水都结成了薄冰,锅又深又滑,双手冻得发麻的小和尚使出浑身解数,却就是爬不出来了。没办法,他只好大声呼救。有个僧人听到了,便忙来救他。可小和尚抓住那僧伸下来的一截绳子,却因手脚麻木,浑身乏力,任怎么也上不来。没办法,只好找来架木梯,放人锅内,那小和尚踩着梯子才好不容易从锅内爬了上来。

虽然这个故事有点夸张,但大家可以看见,这口锅可是够大的了。就因其太大,它成了旧时五台山十景之一。凡来菩萨顶游览的客人,都想来看看它。尽管它放的地方有点偏僻,但前来参观它的人却是络绎不绝。这便是:
好酒不怕巷子深,
大锅再远也迷人。