五台山燃灯古佛、壁画佛像、魏文人马迹         ★★★
五台山燃灯古佛、壁画佛像、魏文人马迹
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-9-9 21:58:41

燃灯古佛:五台山寺庙佛像。五台山典型的燃灯古佛,要数古佛寺正殿佛坛上的主塑像。梵文音译“提和竭罗”,意译“燃灯佛”,亦译“锭光佛”。锭,谓灯之足。是一位佛的名号。佛教典籍叙述,燃灯古佛是过去九十一大劫时的佛,距今有3057.6亿年之久。其出生时,身边的一切都光明如灯,故名燃灯。佛教还传说,燃灯古佛曾为释迦牟尼佛的启蒙老师。燃灯古佛传道时,前世的释迦牟尼正好是一个孩童。一天,这个孩童看见王家姑娘拿着一些青颜色的莲花,便掏钱买了五枝,献给了燃灯古佛。燃灯古佛一时高兴,便收这个孩童为弟子。一次,孩童跟着燃灯古佛出门,看见满地泥泞,便脱下衣服铺在地上,请师傅踩着衣服走。燃灯古佛见孩童如此尊师,便格外施恩,对其授记说:“再经过九十一劫以后,叫此贤劫,那时你就成了佛,叫释迦牟尼。”燃灯古佛虽然是佛教杜撰出来的人物,却很受民间的欢迎。在古典小说《三宝太监西洋记通俗演义》中,他被描述成佛国世界的领袖,帮了三宝太监的大忙。在另一部古典小说《封神演义》中,又被描写成阐教玉虚门下的十二弟子之一,称为燃灯道人,匡扶正义,法力无边。在民间宗教中,他往往成为最受崇拜的偶像。在寺庙塑像中,如果燃灯古佛与释迦牟尼佛、弥勒佛同处一个佛坛时,燃灯古佛则代表着过去,俗称为过去佛。

壁画佛像:五台山各时代有代表性的壁画为佛光寺东大殿唐代壁画、岩山寺南殿金代壁画、南山寺大雄宝殿内元代壁画、公主寺大殿内明代壁画。

魏文人马迹:五台山西台灵迹之一。位于台顶。《清凉山志》记载:“石上印文,若人马足迹,俗以为魏帝至此。”五台山传说,北魏孝文帝拓跋元宏,一反前朝消灭佛教的做法,决心把佛教作为重要的思想工具,为自己拓展疆土的目标服务。过雁门,登西台顶,被五台山秀丽的景色所吸引。龙心大悦,下令在山内修建了大佛光寺、大清凉寺、大孚图寺三座寺庙,开了五台山佛教的先河。西台顶的印迹,就是魏孝文帝视察五台山时留下的。