五台山摩利支天、摩腾法兰宗、摩醯首罗         ★★★
五台山摩利支天、摩腾法兰宗、摩醯首罗
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-9-9 21:54:00

摩利支天:五台山寺庙佛像。佛教护法神二十四天之一。罗喉寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。梵文音译为“摩利支”,意译为“光”。梵文音译为“提婆”,意译为“天”。摩利支天,是梵文的音加意译。佛教依据丫光”的意义,引申附会出其会隐身法,并能以此来救苦救难。《摩利支天经》说:“有天名摩利支,有大神通自在法。常行日前,日不见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能害,无人能欺诳,无人能缚,无人能债其财物,无人能罚。不畏怨家,能得其便。”五台山寺庙内,其塑像造型有两种,一为天女形,左手屈臂向上,手腕挡左乳前作拳,拳中握一把天扇,扇当中作“lP”字,围有焰光。右手伸臂,五指伸展,指头垂下。另一种形象是在无忧树下,童女骑猪,穿青衣,手持莲花,顶戴宝塔,塔内有毗卢遮那佛。

摩腾法兰宗:五台山佛教中特有的一个宗派。摩腾,亦称迦叶摩腾、摄摩腾、竺摩腾,为中印度人。法兰,亦称竺法兰,亦为中印度人。佛教传说,东汉明帝永平十年二高僧接受汉使蔡惰等人邀请,来到洛阳。第二年礼清凉山,见今灵鹫峰酷似古印度灵鹫山,又见阿育王所置佛舍利塔。遂奏明汉孝明帝,修建大孚灵鹫寺,即今显通寺的前身,为五台山建寺之始。有此传说,后世显通寺僧人,自称本寺为摩腾法兰宗,以示纪念。

摩醯首罗:五台山寺庙佛像。佛教护法神二十四天之一。罗喉寺、金阁寺内有其塑像。梵文意译“大自在天”,音译“摩醢首罗”。他本是古印度神话中男性生殖器崇拜者的神,以男根为其表帜。据说一切万物都是他生的,原来都是他肚里的小虫。大地是其身,水流是其尿,山岳是其粪。他也是婆罗门教和印度教的主神之一,别名“毁灭之神”、  “苦行之神”、  “舞蹈之神”。正名“湿婆”,与“梵天”、“毗湿奴”并为三大主神。据说他有极大的降魔能力,额上第三只眼中的神火能烧毁一切,曾把妖魔的三座城和爱神烧成灰烬。相传他曾把从乳海中捞出来的毒药吞下,,颈项都被烧青了,故获得了“青项”别名。据称他终年在喜马拉雅山修苦行,并且善于跳舞,是刚柔两种舞蹈的创造者,所以又被称为“舞王”。印度教认为“毁灭”本身包含着“再生”的意思,故代表生殖能力的男性生殖器“林伽”,被认为是他的象征,受到了教徒的崇拜。他的信徒认为他除毁灭外还有创造的职能,有地、水、火、风、空、日、月、祭祀八种化身,因而与宇宙合一,是最高的神。他的形象被描绘成五颗头,四只手,三只眼。手中分别拿三股叉、神螺、水罐、鼓等。穿兽皮衣,浑身涂灰,头上有一弯新月作为装饰,颈上绕一条蛇,坐骑是大白牛。如果以苦行者的身份出现,则发辫盘在头上,上面有一个恒河的象征物。传说,“恒河”下凡时先落到他的头上,后才流到地下。他也有妻室儿女。妻子是雪山女神,儿子是象头神塞建陀。就是这样一尊伟大的印度古神,在佛教盛行的年代里,也被进行了改容换貌,降级成为护法神。改换姓名为大自在天,并且安排他住在了“色界之顶”,为三千界之主。其塑像面为菩萨形,身着菩萨装,常伴有白牛。