五台山智慧文殊 释迦童子 缘觉菩萨         ★★★
五台山智慧文殊 释迦童子 缘觉菩萨
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-30 9:55:46

智慧文殊:五台山寺庙佛像。为南台顶文殊菩萨化身像的名称。根据佛教典籍记载,文殊师利菩萨,本为释迦牟尼佛的左胁侍,专司智慧。智慧文殊,则取此意。五台山民间传说,文殊原为南台顶山麓的一名青年郎中,凭借自己的智慧,将四面八方的药材引种到南台山上,为周围群众看病除疾。文殊后来成了佛,为五台山佛教教主。后人为纪念其广行善事,便将南台顶文殊化身像称为智慧文殊。据传,登南台拜文殊,就会增加无穷智慧。

释迦童子:五台山寺庙佛像。保存在五台山普化寺内,俗称释迦牟尼出生像。铜铸,造型为赤身裸体,天真无邪的小男孩。一手指天,一手指地。通高约10厘米。虽小,但工艺精巧,形态逼真,堪称一件艺术珍品。佛教传说,摩耶夫人在菩提树下生了释迦牟尼,香气四溢。九龙喷水,为其沐浴。释迦牟尼刚一落地,便能迈开双腿走路。只见他÷手指天,一手指地,意谓顶天立地,唯我独尊。小铜像反映的正是这一神话传说。

缘觉菩萨:菩萨名,位于五台山碧山寺大殿。梵文音译“辟支迦佛陀”,略称“辟支佛”。意译“缘觉”,亦作“独觉”。其具体意义有二:一是出生于无佛之世,当师佛法已灭,但因其前世修行的因缘,自以智慧得道。二是自觉不从他闻,观悟十二因缘之理而得道。五台山佛教解释为五师自通的觉悟者。