五台山释迦牟尼佛 释迦文佛真身舍利宝塔         ★★★
五台山释迦牟尼佛 释迦文佛真身舍利宝塔
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-30 9:53:40

释迦牟尼佛:五台山佛教寺庙的主供佛。是五台山寺庙中数量最多的一尊佛像,各个寺庙均有,一般位于大雄宝殿佛坛的正中。梵文译作释迦牟尼,亦译释迦文。是古印度一位有感情、有理想、有抱负的历史真人,他在历史的进程中创造了自己的学说,就是后来形成的佛教。他的姓名一般写作乔答摩·悉达多。前者为姓,后者为名。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称。其中释迦是他的族名,翻译成中文含有“能”的意思。牟尼在中国古人眼里包含着仁、儒、忍、寂等意思。简单说,释迦牟尼的意思就是释迦族的圣人。

释迦文佛真身舍利宝塔:五台山佛塔。位于塔院寺内,俗称五台山大白塔。佛教传说,古印度孔雀王朝的国王阿育王,曾将释迦牟尼佛的84000颗舍利于,分送世界各地,建塔珍藏。中国一共得到19颗舍利于,其中五台山得到一颗,就埋在塔的下面,所以将塔称为“释迦文佛真身舍利宝塔”,略称“释迦牟尼舍利塔”。五台山传说,东汉永平年间,古印度高僧摄摩腾礼拜五台山,曾亲眼看到过佛舍利塔。《清凉山志·五峰灵迹·大宝塔》:“灵鹫之前,五峰之中。汉摩腾天眼,见此有阿育王所置佛舍利塔,历代帝王不废修饰。”这种传说,在唐代就已经盛行,不仅国人相信,就是外国来华学佛的高僧也相信,并且记入了自己的著作中。由此种种,“释迦文佛真身舍利宝塔”就成为五台山佛教的象征。历史上,所有朝山的佛教信徒,都要专门前来拜塔绕塔祭塔。