五台山清水河、鸿门岩、阎摩罗王         ★★★
五台山清水河、鸿门岩、阎摩罗王
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-24 15:59:57

清水河:滹沱河支流。发源于五台山的紫霞谷及东台沟,经金岗库、石嘴、耿镇、石盆口、胡家庄,于坪上汇人滹沱河。全长104公里,河宽在50—100米之间。平时水宽5米,水深0.5米,流速每秒1.2米,年流量25500万立方米。河床较陡,均系砂砾石,两岸靠山,下游多为断崖绝壁。其支流与汇水沟谷有23条。清水河流域,是五台山佛教寺庙的集中地区。特别是在上游,荟萃了台怀镇寺庙集群以及镇海寺、观海寺等圣刹,被尊为五台山的佛国圣水。

鸿门岩:五台山山岩。指五台山北台与东台连接处的山凹。鸿,是家鹅的祖先,属鸟纲,鸭科,羽为棕灰色,头顶到颈后有一条红棕色的长纹,腹部有黑色条状横纹,嘴黑色,较头部为长。雄鸟体长达到82厘米,嘴基有一个膨大的瘤。雌鸟体较小,瘤也不发达。分布于西伯利亚到堪察加,于我国境内东北北部和内蒙古东部一带繁殖,在长江下游及渭南地区越冬。迁徙时要经过华北和东北中部大平原。中国古代,鸿、雁被看作是同类飞禽。大者称为鸿,小者称为雁。鸿门,指鸿雁穿越五台山时经过的门户,形容山势险要。站在鸿门岩,西可望北台,东可眺东台,南可看到台怀镇寺庙集中区,北面则是广阔的林带。

阎摩罗王:五台山寺庙佛像。佛教护法神二十四天之一。罗喉寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。梵文音译“阎摩罗王”。亦译作“炎摩”、  “焰摩”、  “阎魔”、  “琰摩”、“琰魔”、“阎摩罗社”、“琰摩逻阁”、“阎摩罗”、“阎魔王”、“阎王”等等。意译有“双王”、“缚”、“双世”等等。双王原是古印度神话中管理阴间的王,在《梨俱吠陀》中就已经出现了。佛教诞生后,沿用其说,称其为管理地狱的魔王。