五台山东台望海峰、望海寺         ★★★
五台山东台望海峰、望海寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-24 16:05:21
望海峰:五台山地区的山名。东台别名。.实地观察,望海峰并非实指能看到东海万顷波涛,而是意喻眺望云海日出壮景,给人一种金乌升大海的视觉。云海日出,是指河北平原连阴小雨,五台山顶晴空明朗时,登台顶看日出的景观。凌晨东望,只见淡红色的霞光里间有橙、黄青、白诸色,融洽柔和,非彩笔能绘。随着时间的推移,景观不断发生变化,始而茫茫大海,波光粼粼,继而大海之中似有船行,似起楼阁,似建城阙,再而又像浪花击石,水珠四溅。突然,眼前觉得一跳,瑰丽的景色中闪出了一个小亮点,呈黄色?呈红色?呈橙色?还是五光十色?很难准确描述。小亮点一跳,变成了弧线,接跳,再跳,越来越大。最后,摔下几滴水珠,一轮圆日全部跃出了云海。太阳出来了,一切显出了本来的面目。云海日出,实是近处山重重,远处云叠叠的幻化妙变。

五台山佛寺的别称。佛教传说,有一棵叫庵罗的水果树开花后,花丛中生出一个美丽的少女,国人皆异,以为吉祥来临,便赠送了该女一处园林。后来,少女信奉了佛教,把园林奉献给教主释迦牟尼,作为宣扬佛法的场所。因为少女生于庵罗花,后人便将女性修持之所称为庵,也写作庵。另外,庵在古汉语里讲小草屋或圆顶屋。所以五台山历史上一些男性僧人居住的简陋小寺,也称为庵。

望海寺:五台山寺庙。位于东台望海峰。寺依山名,称为望海。今望海寺为明嘉靖年间重修,皆为石建窑洞。正殿五间石洞,主供石刻聪明文殊像,另有铜铸小佛像十余尊。东配殿石洞三间,亦供文殊像三尊。寺外有北宋宣和年间创建石塔一座。