五台山唐乾符石经幢、海会庵、粉彩深腹瓷瓶         ★★★
五台山唐乾符石经幢、海会庵、粉彩深腹瓷瓶
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-12 11:35:51
唐乾符石经幢:五台山寺庙建筑物。位于佛光寺文殊殿前面,通高4.9米,建于唐乾符四年。土衬石之上是八角须弥座,下部分为宝装覆莲办,每面两办。束腰八面,每面雕乐伎一龛,有的吹笙,有的吹笛。上部分是仰莲办,平面作圆形。幢身八角八面,刻尊胜陀罗尼咒及立幢人名、时间。幢身顶端施八角宝盖,宝盖上立八角矮礅,矮礅,上施八角攒尖形屋盖。屋盖上有八办山花蕉叶,蕉叶内是覆钵,其上出仰莲钵,压挑尖状宝珠。石经幢造型美观典雅,亭亭玉立,为寺院大增光辉。

海会庵:五台山寺庙。位于五台县金岗库乡金岗库村以南300米处。现为五台县重点文物保护单位。寺庙位于清水河中央孤岛,夏季水涨,四周波浪,故名海会。创建年代不详,清代重建,民国年间大修。现存寺庙坐东向西,占地面积为4420平方米,现有殿堂11间、禅舍26间,钟鼓楼2座,中轴线上自西向东依次为天王殿、文殊殿、大佛殿。均为清末民初时期建筑。

粉彩深腹瓷瓶:五台山佛教文物。现保存于五台山佛国藏珍楼内,瓷质,一对。清乾隆年间制造。通高17.2厘米,口径2.5厘米,腹径4厘米。敛口,折肩深腹,小圆足,通体彩绘梅、莲、菊各种花卉图案。足边一周雷纹。府有轴,中间方形楷书款:  “乾隆年制”。1988年,经山西省文物鉴定委员会鉴定,为国家二级珍贵文物。