五台山娑竭龙王、陶瓷佛像、绢画佛像         ★★★
五台山娑竭龙王、陶瓷佛像、绢画佛像
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-12 11:32:32
娑竭龙王:五台山寺庙佛像。佛教护法神二十四天之一。罗喉寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。梵文音译“娑竭罗”或“娑伽罗”,略称“娑竭”或“娑伽”,是海的名字,意译为“咸海”。娑竭龙王指的就是咸海中的龙王。这位龙王本来是古印度传说中管理水蛇的海王,后来被演变成了佛教的护法天神。

陶瓷佛像:五台山佛教人物形象。典型的有佛国藏珍楼内保存的观音瓷像,通高87厘米,头挽发髻,面相秀圆,胸饰璎珞,披通肩汉青法衣,手持念珠。右腿高起,就地蹲坐。腹内中空,背后留有葫芦形印记。为明代晚期作品,被确定为国家二级珍贵文物。

绢画佛像: 元代管道升仲姬氏绢画观音像。这幅绢画原为广济茅棚收藏,现存五台山佛国藏珍楼内,被鉴定为国家二级珍贵文物。纵长68.3厘米,横宽38.2厘米,形式为水墨山水人物画。下部中间偏左绘观音菩萨像,端坐于平石上,左侧自上而下绘竹石,底部绘水草。右上方书“般若波罗密多心经”一卷。经末落款“至元辛卯长生日,关兴管道升仲姬氏敬写”,印章两方。画的下部左右另有收藏章共15个。