五台山挂月峰、挂甲树、持国天王         ★★★
五台山挂月峰、挂甲树、持国天王
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-8 16:28:51
挂月峰:五台山地区的山名。西台别名。  《清凉山志》记载:“月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”挂月,本指自然景观。然而在佛教典籍里,月亮又含有佛教、佛陀、菩萨等众多意思,加之佛教来源于西方,这几种因素凑合在一起,五台山佛教便把此山奉为佛山,尤为神往。夜晚伫立山巅,月明如镜,清冷凉爽。远处景物笼罩在银灰色的薄纱中,充满神秘离奇。一阵清风吹来,泥土味中的山花幽香,令人不禁疑为月宫桂花的芬芳。凝视金盆,又仿佛看到吴刚捧酒、玉兔捣药、嫦娥舒广袖。万籁皆寂之中,联想纵横,自会产生一种“曼殊境界吾已到”的感觉。

挂甲树:五台山射虎川台麓寺院内古树。传说北宋名将杨六郎镇守三关时,来五台山看望出家为僧的杨五郎,路经此地休息,曾解甲挂于树上,以示对佛教的尊重。

持国天王:五台山寺庙佛像。佛教护法神“四大天王”、  “六大天王”;“二十四天”中的一尊,五台山大多数寺庙中有其塑像,习惯称为“东方持国天王”。梵文音译“提头赖吒”,意译“持国天王”。本是古印度神话中的天神,为帝释天的部下。佛教发展后,被改造成了护法神。其塑像一般为勇猛武士,身多为白色,手持琵琶,代表音乐。音乐是佛国世界的重要内容之一,属于重点保护对象。东方持国天王手中持琵琶,正是这种情况的反映。东方持国天王中的“东方”二字,是指其护法的区域。